腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

巴西馆:跳场桑巴 还可领略世界杯举办国风情

2010年04月27日17:43环球时报于莹我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

巴西馆:跳场桑巴 还可领略世界杯举办国风情

360度环形荧幕展示巴西风情。 图片来源:东方网

打法华丽流畅、战绩辉煌的足球无疑是巴西的国家名片,在本届世博会上,巴西也不遗余力借机宣传2014年在巴西举办的足球世界杯。记者从巴西馆方面获悉,12座2014年巴西世界杯举办城市齐聚上海,通过工艺品、特色食品与表演等形式登上世博舞台。据了解,世博会期间,12座巴西世界杯的举办城市将每15天轮流一座,举办主题展示,介绍当地手工艺品、文化、民俗与节日庆典。

巴西利亚是巴西的首都,与圣保罗、里约热内卢相比,这座新兴城市不算大。当年库切克总统决定把首都从海岸城市里约迁到地处中部内陆的巴西利亚,为的是带动中西部的发展。而在即将到来的2014年世界杯中,巴西利亚作为世界杯举办城市之一将会吸引数以万计的球迷,而这座城市的巧妙规划也刚好映衬着本次世博会人类城市生活的主题。这里原本是荒无人烟的荆棘之地。库切克总统的雄心壮志给了巴西设计师奥斯卡·尼梅尔以施展才华的机会。作为城市的总规划师,他把巴西利亚塑造成为了一座规划严谨的建筑奇迹,一座“未来之城”,一座全世界现代城市规划的典范。在巴西利亚电视塔,可乘坐免费电梯登高一眺,整座城市尽入眼帘:城市被设计成一架飞机的形状,在机头驾驶舱位置的是三权广场,代表着国家行政、立法、司法三种权力的总统府、国会、最高法院在此引领着整个国家的前进方向;再往下的机身部分有各个国家机构及公共设施;两边的机翼部分则是居住区。城市极其整洁、干净,绿化覆盖率极高,是真正的“花园城市”。首都没什么工业,空气极佳,变化多端的云彩算得上是城市一景。

巴西人说,“上帝花了六天时间创造世界,第七天创造了里约热内卢。”花费了上帝整整一天时间的里约不是一个外表美美头脑空空的木美人,在它旖旎的外表下,更是一探巴西文化风韵的不二之选。巴西的狂欢节举世闻名,而其中以里约最为盛大。每年狂欢节,大街小巷处处张灯结彩。盛大的游行中,最惹人注目的莫过于那些身材喷火的拉丁女郎,身着性感的舞衣,与男舞者大跳热情奔放的桑巴舞,把全场气氛带动到最高点,就连从不曾跳过舞的游客,也会被情不自禁地感染。相信在世博会期间,国人在上海也会领略巴西的热舞魅力。

(于莹)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博