腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 日本 > 正文

中国建造“遣唐使船”交付日本并将参展世博
http://2010.qq.com  2010年04月27日18:10   新华网  顾烨  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

记者27日从江苏张家港市长明造船有限公司获悉,由该公司为日本制造的一艘“遣唐使船”已顺利抵达日本并交付。该船正在积极准备5月从大阪出航,按照唐朝中日交流航线,以重现历史的方式开始其世博之旅。

据介绍,这艘仿古“遣唐使船”一比一还原了古代“遣唐使船”的风貌,是日本特意为上海世博会重建的,由日本角川文化振兴财团投入巨资,由中方提供技术并建造。

重建的“遣唐使船”船体以日本飞鸟时代到平安时代(公元7世纪-9世纪)的“遣唐使船”为蓝本重建,以红白为主色调。外表皆为木质结构,船长33.6米,宽9.2米,船体上建有多座古式小屋,帆、桨、锚、舵等一应俱全,古色古香。船体内核则为钢结构,船内装有发动机,同时也设置了桅杆和船帆,可以人工划桨。

据悉,该船从2009年9月开始建造,2010年3月31日完成下水调试,4月21日在张家港离开中国,25日抵达大阪港,现已完成交付手续。

这艘“遣唐使船”5月将从当年“遣唐使”出发地“难波津”(现大阪港)正式出航,并在日本境内按照“遣唐使”的真实路线,经濑户内海驶至九州的五岛列岛。五岛列岛是历史上“遣唐使船”在日本的最后停靠地。

在日本展出后,“遣唐使船”将再运回中国进行整修,并于6月11日运抵上海,参加6月13日至18日的“日本周”活动。届时“遣唐使船”还将在黄浦江上进行巡游活动,重现中日友好交往历史的活动。

上海世博会日本馆里,有一个以“遣唐使”为中心的展区,将会以重现历史的方式,展现文化从中国流传至日本的千年传承的历史,以纪念那些为中日文化交流作出巨大贡献的先驱。(顾烨)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]