腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 日本产业馆 > 正文

世博会日本展馆:看拯救朱鹮演出 品日式生活
http://2010.qq.com  2010年04月27日18:26   环球时报  李花  我要评论(0)
第 1 2

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博会日本展馆:看拯救朱鹮演出 品日式生活

“Kirei(美丽)”、“Kawaii(可爱)”、“Kimochiii(舒适)”已经成为了世界通晓的日语词汇,在今年的上海世博会上,日本国家馆和日本产业馆都通过展现日本社会各领域的形态充分诠释“来自日本的美好生活”。

Kirei:花鸟虫打造美丽日本

Kirei一词多被日本人用来形容樱花、风景、建筑、色彩、剧种或精致食物。早在100多年前,一位名僧在上野山上遍植樱花,令上野成为了落英缤纷的场所,成为历史最悠久的东京赏樱地。在上野公园里,你可以听见日本女性高呼Kirei的温柔嗓音此起彼伏。上野公园里最主要的赏樱区是一条长200多米、宽40多米的大道,两旁樱树极为密集。走在这条樱花大道上,满眼都是粉红色和白色,樱花很密,阳光偶尔能从缝隙间透射过来几缕。阵风袭来,细碎的花瓣顿时漫天飘零,令人产生一种下雨的错觉。

此次世博会上日本馆———紫蚕岛,由其设计聚集的人气绝不输给樱花。它有伸出去的“触角”,有凹进去的“鼻孔”,它全身饱满圆润,像一只乖乖趴在那里的蚕宝宝。它是一座建筑,更是一个生命体,会呼吸的生命体。日本馆设计总监彦坂裕笑言,之所以名字里面放入“紫”,是因为紫色在日本和中国,都是非常尊贵的颜色,代表着长寿,“而且馆周围有绿色的树,绿色和紫色是最相称的。在日本就有一个成语叫‘山紫水明’。描述自然风光的时候,日本人常用紫色。”除了樱花和紫蚕馆,此次世博会上,Kirei一词还与朱鹮有了联系:在日本馆的“未来”展区,游客将在一个可容纳500人的传统木制剧场中,欣赏到由中日两国导演联袂导演的舞台剧《拯救朱鹮》。作为一个爱鸟的民族,朱鹮是日本文化中不可或缺的圣鸟。在皇室某些重要仪式里,朱鹮羽毛是必不可少的供奉。时至今日,朱鹮色仍然是日本人民十分喜爱的颜色,甚至作为皇宫的主色调,也经常用在皇妃的和服上。

Kawaii:八公精神深入人心

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]