腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

5分57秒短片《茉莉花》成上海申博精致名片
http://2010.qq.com  2010年04月27日17:17   解放网-新闻晚报    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

5分57秒短片《茉莉花》成上海申博精致名片

“申博男孩”张开双臂迎接世博 资料图片

“好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝芽……”2002年12月3日蒙特卡洛世博会陈述现场,一段长度仅为5分57秒的上海申博宣传片赢得了五次掌声。

这是中国精心为世界打造的又一张城市名片:上海,等你来世博。

蒲公英到茉莉花

2002年8月,张艺谋正在北京为《英雄》制作后期,一天,他被告知已经成为上海申博决赛宣传片的总导演候选人,一旦受命,必须投入创作。这并不是一个意外的选择,申奥宣传片《新北京,新奥运》的成功,让张艺谋成了拍摄城市形象宣传片的“NO.1”。 9月初,张艺谋正式挂帅。

决定拍摄申博片之前,两段上海城市宣传片已经在国际展览局第130次和131次代表大会上播放。但12月3日投票当天,在各国30分钟的最后陈述中,宣传片还要占五分之一,推出一部 “申博决赛片”迫在眉睫。

因此,敲定导演的同时,海内外的各方创意也展开了第一轮“PK”。其中,以“蒲公英”为主题的《希望的种子》脱颖而出。但在实际操作时发现,蒲公英“个头太小”,要是表现得不到位,可能会大大减弱宣传片的冲击力。另外,短短三分半钟的申奥片,张艺谋光拍北京就拍了一年多,申博片的长度几乎是申奥片的两倍,却要在不到两个月的时间里拍遍大江南北。

纪录片导演赵建华回忆说,当时上海方面给张艺谋提的要求是“好看”,但张艺谋深知,“好看是最难的,片子的最高境界就是‘好看’。 ”在一次头脑风暴中,《英雄》的摄影师赵小丁提出,要用音乐串起画面。至于曲目,全组人员一致选择了《茉莉花》。这依然是一个理所当然的选择,张艺谋在翻排歌剧《图兰朵》时就用过《茉莉花》,在他看来,这是在西方传唱率较高的中国民歌,评委们肯定熟悉。

不过,整个团队都没有想到的是,《茉莉花》与世博会早有渊源。 1904年,《茉莉花》就被首次以政府名义参加世博会的中国人带到了美国圣路易斯。在当年9月25日的《纽约时报》上,曾有这样的报道:“有一首流传已久、中国人耳熟能详的乐曲《茉莉花》(Lily Song),可为听者带来好运。 ”

9月20日,“决赛片”正式开拍,“蒲公英”成为历史,“茉莉花”取而代之成为宣传片主题的全新符号。

一波三折的5分57秒

“茉莉花”的方案敲定之初,片长5分钟的宣传片分为两部分,前半部分介绍中国,镜头遍布全国各地;后半部分展示上海城市生活的日新月异,两部分以《茉莉花》为串联。张艺谋将手下分为六路人马,分别赶往新疆、甘肃、陕西、山西、云南、桂林等地拍摄。他给出的要求很简单:交个三分钟的精选片。至于内容,各个团队自行考虑。看似“偷懒”,但张艺谋并不忘放入一些“规定性动作”,比如片中小女孩那句“八年后,我长大了,你们来,我再唱给你们听”,就是他一字一句写的台词。

起初,上海部分的比重并不大,可负责上海、苏浙地区拍摄的上海导演陆宇清前后花了16天才拍完,“别的组少则四天半,多则五六天就结束拍摄了。我是上海人,想把这个城市的一切都拍了。 ”就这样,晨曦中的外白渡桥、夜色里的外滩、灯火辉煌的大剧院等上海最著名的地标一一“入画”。画面背后,还隐藏着这座城市对世博会的热忱与执著:为了一个千名学生为申博祝福的画面,学校停课,公交公司派出三十几辆公交车运送师生,服装公司与食品公司赞助了服装和饮料。

多拍的上海镜头,后来派上了大用场。2002年11月初,第一套样片完成。11日,中央领导提出修改意见:整体结构还是要偏重上海,片头陕北大汉唱《茉莉花》,也不够恰当。 11月21日,离截止还有十天时,一支协调组火速开始补拍。 11月23日,最后三天的关头,中央又临时要求再多增加一分钟。 11月27日,宣传片全部完成并通过审片,分三份送往蒙特卡洛。

截止到完成时,这部全长5分57秒的短片前前后后共被拍掉12万尺电影胶片,素材和完成带的比例为200:1。

他们从来就在其中

《茉莉花》成功了。12月3日,蒙特卡洛的陈述现场,世界为她鼓掌五次。如果说,“茉莉花”是“上海”这张城市名片华丽耀眼的正面,那么为申博而做的大量平面宣传材料,则是名片背面不可或缺的注解信息。是的,在上海迈向世博会的路上,有一群不能被忘记的人——

当时还是中国美术学院上海设计艺术分院的大四在校生邱小燕、吴琼和刘敏,绘出了贴遍大街小巷的互动感十足的圆形申博徽章;

当时年仅28岁的安徽设计师王峰,设计了正式的申博海报《期盼》,在圆了上海的“世博梦”的同时,也实现了他个人的“上海梦”;

作为最年轻的一代上海世博会见证者,《茉莉花》中可爱的小女孩傅薪杰当时只有5岁。八年间,唱了多少遍《茉莉花》连她自己都不记得了,但她的心愿是到园区里的每一个展馆都唱一遍,一如当初的承诺:“八年后,我长大了,你们来,我再唱给你们听! ”

香港著名设计师韩秉华和苏敏仪夫妇,为申博陈述大会设计了《上海申博资料册》和系列礼品,但由于保密需要,这些工作到申博成功后很长一段时间都鲜为人知……如今,为世博局设计当了八年“智库”的韩秉华,几乎快要成为一个“新上海人”。

还有至今依然将镜头对准上海的陆宇清,在日本爱知世博会上使用的上海宣传片以及上海世博会召开倒计时30天的宣传片中,他又一次使用了《茉莉花》的音乐,“这是一个延续”。他不能停下镜头,上海变化太快了,“刚拍好的镜头,一会儿就被淘汰了。 ”

对于行走在世博之路上的人们来说,申博成功,不是一个结束,而是一个开始。他们的名字从未被放大、从未被印刷在“上海”的城市名片上,因为,他们从来就身在其中。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]