腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

中国2010年上海世博会新闻发布会问答实录
http://2010.qq.com  2010年04月27日19:12   东方网  谢敏  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

1、新华社:你好,新华社记者,我有两个问题,第一个想问一下汤局长,我们知道开幕式的彩排包括开园仪式在这种情况下如果遇到不太好的情况,会不会进行人工气象干预,具体用什么样的方式?除了在开幕式,在哪些时候也进行人工气象干预?

第二个问题气象预报进行的精细化和短平快包括具体的区域都可以进行预报,比如说围绕中国馆,在多短的时间内是什么样的频率可以获得周围的气象消息?提到500米就会有一个气象收集的设备,是不是在整个园区5.28公里里面都是这样的状况呢?谢谢!

汤绪:第一个问题由我回答,下面请杨台长进行回答。

大家知道人工影响局部天气是在特定条件下有效,处于南方的上海尤其在这个季节受对流性云系影响为主,而北方是以层状云影响为主,层状云的人工干预在特定情况下会产生一定的作用。在我们这个季节,在对流云系为主体里面,人工干预的条件更加苛刻,为此经过慎重研究,虽然也进行了充分的方案和技术准备,研究决定这次世博会开幕庆典仪式和开园仪式不准备大规模组织人工消云减雨的措施。但是,整个组委会、执委会和相关指挥部对开幕庆典和开园仪式及其周边时段各种恶劣天气的应对,准备是非常充分的。

我刚才给各位媒体记者通报的情况来看,针对各种潜在的恶劣天气,我们都准备了非常详细的预案。所以,这充分体现了要顺应天气的变化,针对各种天气可能出现的变化情况,都有相应的预案和相应的准备。比如说,上海这次开幕庆典和开园仪式充分考虑了,我们上海在这个季节多阴雨天气的特点,室内和室外兼顾的办法,而不是完全采取完全露天活动的措施。从现在的情况来看,整体的战略布局是正确、科学的。

第二个问题涉及到精细化的预报,针对重大活动的保障请杨台长进行回答。

杨引明(上海中心气象台台长):关于你提的第二个问题里面,世博园区布了26个气象站,不是间距都是500米,这是一个平均的概念,有可能在有些地方密一些,比如说在文化中心这一带布的比较密。同时利用黄浦江上有很多船只观测气象要素,这样在江面上也有一些观测,这些观测信息是实时,每一分钟可以传到预报人员,或者业务人员手中,根据这个信息作出未来几个小时或者未来几天的预报。

关于园区怎么获得信息?从试运行开始,我们在园区所有的电子显示屏,每半小时更新一次天气预报。所有园区的参观者都可以了解当天的天气情况。世博园区有一由南市电厂烟囱改造的世博气象信号塔,165米高,是一大型温度计,实时显示园区温度,如果灾害性天气来临时,塔身中间屏幕显示相应灾害天气预警图案,同时可以以白色、紫色分别代表“好天气”(晴天、多云或阴天)、“坏天气”(下雨或下雪等),发布预报信息。同时我们向园区的志愿者发送气象信息,通过志愿者协助我们做好气象服务工作。如果遇到灾害性天气我们会发布预警信号。我们专门为世博园区制定了世博园区预警信号发布办法,我们会把这些预警信号发到各类用户的手中。

第三个,刚才汤局长介绍了,世博气象台专门有二个气象席位在世博会运营指挥中心,他们会跟世博运营指挥中心的指挥和各席位实时精细互动,第一时间告诉气象情况,他们会统一把气象信息发布到相关的运营管理部门。

2、青年报:谢谢主持人,我有一个问题,我们知道世博会的跨度比较大,在184天会期当中会不会有灾害性天气的出现,哪一种灾害天气出现的频率最大?一旦出现,本市的气象部门或者其他部门有怎样的联动。目前为止,对于灾害性天气的预测和监测、预报有没有一些难度和挑战?谢谢!

汤绪:大家知道世博会跨度比较长,历时184天,在这期间5到10月正值上海主汛期,台风、暴雨、雷电、高温影响的时期。在历史时期,台风和强对流是世博会期间主要的影响天气系统,台风是最严重的,6到10月世博会展期正值台风多发季节,并且以8、9月份最多,占70%以上。强对流天气是指特别强烈的雷暴活动所伴随的短时强降水、冰雹等天气。从月与月之间的变化情况来看,上海地区6月到8月强对流天气较多,其中8月最多,高温的影响不容忽视。世博会期间,大部分时间在上海的夏季。上海夏季最高气温超过或者等于35度的日数在20天左右。这是从气侯平均分析来看,在这个时段5到10月里面,中间各种高影响天气发生的频次、概率。

我们针对这些在世博会期间有可能发生的各种高影响天气,我们加强了这方面的组织工作。特别是在园区内,我们设立了世博气象台,并由首席服务官在世博运营指挥中心的气象席位值班,一旦发现突发性的灾害性天气,首席气象官将与其他岗位的值班人员进行沟通,从而及时部署部门联动,对灾害性天气进行处置。

在城市面方面,由中国气象局和上海市政府组织,上海市气象局为主要承建方,上海市多部门联合建立了上海多灾种早期预警系统,一旦发现灾害天气的蛛丝马迹,将及时与防汛指挥部、应急联动中心、交通、卫生、电力等全市25个相关部门同时早通气、早会商实现联动,从而进行早控制。

为此,我们前面已经提到了,在上海气象局也建立了强对流灾害天气的预警中心,在去年我们也建立了台风预警中心。主要加强对强对流天气和台风等高影响天气的早发现、早通气、早预警、早发布、早处置的能力。刚才这位媒体记者也问到,今年汛期即世博运营期间的气侯趋势怎么样。经过和国家气侯中心等方面的短期气象预测的专家的会商,在科研成果的基础上进行多次会商,由于今年前期大气环流的异常,前面已经发生过,比如说春季3、4月份降水比较偏多。预计汛期和世博运营期间降水跟前期相比,和近五年的平均相比,可能相对偏少。梅汛期间跟近五年相比偏多。今年总体预计,高温日数比近五年平均略偏少,但要防止,尽管达到或者超过35度以上的高温日数,尽管从总量上跟近五年的平均相比偏少,但要防止出现连续高温天气,比如说超过3天,或者说连续两天以上达到38度以上、39度左右的高温天气。这样对于园区的安全运行,以及园区的游客和参观者都会带来很多不利的影响,我们要高度关注。

对今年影响上海及周边地区的台风问题,我们也高度关注。今年的台风对我们国家华东地区的影响,有很大的不确定性。以前影响华东地区登陆的台风总个数偏小,今年台风对于华东地区包括对于上海、长三角的影响存在很大不确定性。我们要重点防范对于今年世博运行中后期台风的影响。

3、凤凰卫视:谢谢,想请教一下刚才讲了,我们投入了很多大的物力、财力进行气侯保障,能不能告诉一下预算是多少?有没有这样的数字,已经用了多少的钱,未来可能会用多少?

汤绪:围绕世博气象的保障服务,上海市政府、中国气象局还是高度重视的,给予了专项投入。这是加强建设,加强研发工作和确保世博会各项技术准备到位的重要基础。与此同时,我们得到了国家科技部和上海市科委等在科研投入方面的支持。总体来说,这些投入和支持是和中国气象局和上海市政府在“十一五”期间以及向“十二五”过渡期间对于上海气象现代化建设总体部署是一致的。也就是说用于世博的气象现代化投入的经费,也是我们“十一五”期间,上海市政府和中国气象局对上海气象现代化建设的投入。这两者是一致的。总体来说,在“十一五”期间,上海市政府、中国气象局对于上海气象的事业推动力度是比较大的,大大提升上海气象现代化的水平。可以非常自豪得说,上海超大城市的探测系统,我们的预报和保障服务系统在国际上也是处于先进水平的。这也正是世界气象组织在上海利用世博这个平台建设四个国际示范项目,包括上海多灾种早期预警系统国际示范项目,还有对于突发灾害性天气的短时临近预报国际示范项目,以及城市环境气象示范项目,以及登陆台风对于大城市的影响的预报示范项目。把全世界最先进的技术和专家团队,利用上海世博会这个平台进行交流、进行合作。如果没有现代化建设的基础,和我们技术、团队素质的提高,也就没有这样一流的国际合作平台的形成。

4、新京报:谢谢主持人,想追问新华社刚才的提问,4月30号的开幕式从天气方面来说,最影响的可能是室外的烟花表演。如果开幕式期间上海市有这样的异常天气,会影响到烟花表演。上海市气象局方面会有什么样的举措来干预?刚才您提到上海世博会开幕式是室内、室外两个场所,兼顾了上海市的天气特点。是不是意味着如果出现极端性天气,开幕式室外烟火表演可能会停?

第二个问题之前有媒体报道说,上海世博会期间有一半的天气可能会下雨,请证实一下是否会出现这样的情况。如果真的这样,对游客有哪些提醒呢?

杨引明(上海中心气象台台长):先回答你第二个问题,在世博会之前我们针对开幕期间,在4月30号做了近30年的历史统计。统计出来,在4月30号这一天降水的概率是50%偏多一点,但这个统计并不是针对整个世博期间。整个世博会期间降水概率,我现在手头没有资料,但我想不会是一半,可能不到一半。

第一个问题,从汤局长通报的天气情况来看,4月30号、5月1号从降水来看是有利于开幕式,不管是室内还是室外,都有利于开幕式的正常进行。从我们气象局为了保障重大活动的正常进行当中,一直以来在市委、市政府的领导下跟世博局一直保持密切的沟通,如果发生什么样的天气我们会采取什么样的应对措施,我们也做了很多预案。比如说,风向,虽然现在判断可能性不是很大,风对于开幕式烟花表演影响还是很大的,对观众的影响,对嘉宾的影响,不同的风向、风速可能会产生截然不同的结果。作为世博会气象服务团队,目前还是密切关注天气变化,及时给我们的开幕式导演、团队、指挥部门,提供精密、精细和连续滚动的气象服务。

汤绪:我补充一下,刚才杨台长的意思,就是针对开幕庆典烟花燃放,针对可能存在的各种风向对于烟花燃放的影响都准备了预案。使得我们气象专家团队和烟花燃放专家在一起,根据具体情况准备了多种预案。历史上数据的统计分析,就是气侯分析,比如说气侯分析说在5月1号这一天,历史上每年的5月1号某个时段里面,统计拿出来以后,可能相对来说小雨的概率比较高。但这并不等于说今年5月1号在相应的时段里面就一定下雨,两者不能混同了。

第二点,整个团队非常重视,如果出现小雨,出现降水和其他的高影响天气,我们如何应对。所以,准备了各种预案,细化到烟花燃放,针对不同风向怎么去应对。一旦出现什么情况,马上有应急的措施,保证更加安全、效果更加到位。

第三点,通过和中央气象台和周边省市气象台的密切会商,我们对于4月30号开幕庆典以及5月1号上午开园仪式的天气已经给大家做了情况通报。我们认为这两个时段天气形势从我们预报来看,有利于开幕庆典和开园仪式的进行,无明显显著不利天气的存在。

5、沈阳晨报:目前的预报水平,最长时间可以预测到多久?

杨引明:上海气象局的预报,有延伸期预报,每年会提供一个汛期展望,刚才汤局长就提供了汛期的展望情况,我们后面会不断更新。在延伸期预报里面会有一个每月的天气趋势预估,我们会有一个旬报,10天预报,再是周报,三天、两天、一天、几小时,报的时间越长准确率逐渐下降,越临近准确率不断提高。在七天以内,对天气过程的把握相对比较准确,三天预报的准确率更高,但对于突发性、局部的小的、强对流天气,特别是夏季5到9月份,突然有一个强对流天气,可能就几分钟、几十分钟,预报难度相对较大。

6、中国气象报:我有一个问题,刚才汤局长提到了为了世博会我们上海特意增添了青浦雷达,现在上海一共有多少部雷达。这个雷达对于提高世博期间的天气预报准确性有多大作用?

世博会会与北京奥运会一样,都是大型的活动,我们看到气象部门有大规模的人工作业,我相信气象部门也积累了一定的经验,世博会期间是否会沿用奥运期间的模式,从中得到一些启发,两者保障任务之间有没有可比性。

杨礼敏(上海市气象局信息技术支持中心主任):我先回答第一个问题,世博会召开期间上海是强对流多发的时期。上海在97年在南汇已经有一部雷达,这次青浦雷达也作为南汇雷达的补充建设,将对上海以西、太湖流域以及强对流天气开展有效的监测,大大提升强对流、灾害性天气的早发现预警能力。有些天气可以报到10天甚至更长一点,但是突发性的天气,只能靠短时的监测、实时监测进行预警。这次青浦的天气雷达,是中国气象局新一代天气雷达布网规划的一部分,为了赶在世博会前面投入运行,上海气象局制定了严格管理制度,多项工作齐头并进。特别是这次我们采用了30米铁塔作为支撑,这在国内气象部门是首次。到去年11月份,方案的设计、设备的采购、铁塔的基础全面完成,到去年12月份用一个月的时间,完成了雷达的安装、测试和调试,到今年1月1号早晨,得到了第一张雷达的反射图片生成,传到上海市气象局。

上海的雷达观测情况是这样,在中国气象局的大力支持下,目前上海有两台,一个是南汇的,一个是青浦新建的。我们还有一部移动雷达车的配备,为世博会精细化服务,特别是提供高时空分辨率数据。同时,将江浙以及安徽的雷达进行同步组网观测,实现24小时雷达数据的实时共享。

汤绪:应该说世博气象保障服务,是成功举行奥运气象保障服务后的又一次重要的气象保障任务。奥运会期间,精细化的预报水平和能力得到了大大的提升。在奥运期间气象保障服务成果,在这次世博气象保障服务过程当中得到了成功应用。比如说在世博期间,在奥运会期间,把北京周边的几部雷达采用基数据传输,更加精细化提供强对流天气的信息,为预报员准确、及时提供有用的信息,发挥了重要作用。

打一个比方来说,过去我们看到的雷达拼图,形像,但神有一些差距。但是通过奥运会的实践,现在神形兼备。这项工作在世博会期间得到很好的运用并且得到扩大,包括长三角地区一共有14部雷达,实现了大范围拼图。这样可以为我们的预报员,提供准确、实时的,整个降水云系发生发展,以及可能对上海影响的信息。这样大大提高了我们对影响上海地区的灾害性天气的预报时效,监测距离扩大了,监测的时效增强了。对于我们上海各个部门从容应对灾害性天气对于上海的影响,对于园区的影响,赢得了时间。从这一点来说,是奥运气象科技成果的延伸、深化,同时我们在这基础上,也形成了超大型城市和长三角地区一体化的灾害性天气的监测、预警和预报平台,为世博会以后长三角地区,针对突发性强对流天气的防御打下了坚实的基础,这也是后世博提升长三角地区气象保障能力的重要成果。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]