腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 对话世博 > 正文

视频:《腾讯会客厅》第2期 张军的昆曲之梦

2010年04月28日04:31腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

主持人:这样也是不是给观众多了一个看世博的理由,到上海来看看你的剧。

张军:对,我一直很关注世博,我很幸运的是跟随很多领导和不同的艺术家一起合作,在世界各地为世博会的推广做过演出,巴黎、西班牙、台北地区很多地方我都去过。我也看过很多世博会的现场的表现,除了建筑还有一些表演。那我一直在想,我们昆曲能不能在世博会里面有很好的表演,其实越深入了解世博,您会发觉世博更多的是让大家来了能够及时看到表演,而不是说昆曲我唱三个小时,让你在园区里面看不太可能。但是我觉得世博会的机遇不仅仅让我们能够在世博园区里面表演,我觉得上海整个都是主场。如果你能在上海发掘你自己的表现,你能够把你自己心里想的、热爱的东西跟上海地方的人文地质特质、地理环境结合起来跟大家展现的话,这就是最好的主场的表现。

所以当我看到朱家角这么美的地方,其实我很熟悉这里,看到课植园来了以后,如果能够把牡丹亭放到这里表演。一来它是整个艺术创造过程当中、昆曲发展过程当中绝无仅有的尝试;二来世博会这么大的平台,让来自全世界的朋友能够通过上海这个平台了解昆曲,我想这是作为一个上海的艺术家梦想成真的开始。


张军:生生不息的垃圾

主持人:作为土生土长的上海人,在世博期间很多上海人包括主持人自己,如何做一个合格的东道主;您是在昆剧的角来做,您对其他的上海人说,如何做呢?就是如何做一个合格的东道主?

张军:我想说一个小插曲,我也有幸在试运营的时候去了世博的园区,觉得我们的园区本身的建筑,里面所呈现出来的视频也好,里面的展览也好,里面的音乐也好,我觉得一定会打动大家的。因为我们有那么多的艺术家、那么多的领导、那么多的好朋友,大家全力以赴在做这件事情,花了那么多时间去筹备,我觉得一定不会丢脸的。但是我在中国馆的门前生生不息的雕塑下,我看到的都是垃圾。

主持人:我看到您的微博上说生生不息的垃圾。

相关专题:

对话世博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博