腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 对话世博 > 正文

视频:《腾讯会客厅》第2期 张军的昆曲之梦

2010年04月28日04:31腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T


张军:1+1=1

主持人:你曾经说过,很欣赏谭盾老师说的艺术的哲学就是1+1=1,一个艺术门类加上另一个艺术门类就创造一个新的艺术门类,现在的牡丹亭,是一种1+1=1是一种标新立异,还是一种传统回归。

张军:我觉得根本意义上来讲,是回归一种彻底的传统,借由这个机会我们可以去找寻曾经在中国那么久远的时候,它那个美丽的瞬间到底是什么,谭老师所说的1+1=1我非常认同,做经济学的人老喜欢1+1大于2,夫妻两个人在一起1+1生个孩子等于3。我想我们这个1+1等于1的概念是在于,就像我们前面讲的相互渗透,我跟谭老师合作过不同的合作方式,在他的歌剧里面,我用昆曲的方式据演绎英文,在歌剧当中,那一定不是昆曲,也一定不是歌剧,那是什么呢?是一个新的东西,我觉得我们中国当代的艺术家,应该有这样一种愿望,有这样一种向往,有这样的一种远大抱负和理想。就是说我们要去创造更多的演绎的表达方式,他可以那个“1”是很传统传统的,另外一个“1”是非常非常现代的,你能够把两个东西融合地更好的话,你会产生一个全新的“1”,他既不是传统也不是现代的,最根本来讲,你会由此吸引到更多人来关心你来热爱你,如果有这些人跟你一起成长的话,这个艺术才能够走的更加久远。

张军:要懂得生活 才会做更好的艺术

主持人:刚才跟您父亲聊天的过程中,他告诉我对您有一点点担心,主要有两个方面,第一工作上很辛苦,然后说您怎么平衡,我也很关心您怎么平衡您的生活和工作。

张军:我觉得现在是不太好了,现在生活就是工作,工作就是生活,当然也有一点蛮好,就是说你始终处于一种非常敏感的状态,就是生活的点点滴滴他都会给里很多灵感的启发。就像我们在这里做实验的时候,风大一点吹动竹林的声音,就会让我想起如果杜林娘可以安静地坐在下面吟诵一段《海天悠》《集贤宾》,那会多么令人感动的时刻,其实我还是蛮喜欢这种状态的,但是我也希望把生活跟工作分得开一些,就像你说的我跟我父亲聊天的机会不是太多,也许他会觉得我应该分开,那我觉得挺好的,我应该多点时间跟他聊聊天。其实,人年纪到一定程度之后,才发觉生活真的是你所有东西的本源,你的亲情、你的家人、你的快乐才会让你更好地去创造,让别人也感动的艺术,所以我觉得要懂得生活,才会做更好的艺术。


张军:做常人之未做 为后人留下多一些经验和思考

相关专题:

对话世博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博