腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 对话世博 > 正文

视频:《腾讯会客厅》第2期 张军的昆曲之梦

2010年04月28日04:31腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

主持人:另外他还有第二个担心,您现在扮演的角色相当于昆曲或者说文艺界改革的先锋者,像张军的昆曲艺术中心,他是事业单位,大部分人会追寻传统,去延续传统的艺术,但您一直在创新,在寻求一种改革。

张军:我的中心是一个民非,是一个非盈利机构。我自己也不觉得一定是一个改革的先锋,我觉得每一个艺术家都会用自己不同的方式来对待自己的过去和未来。我也很热爱我很多的艺术家朋友,他们用他们非常传统的状态或者是非常前卫的状态,在对自己所热爱的艺术做出自己的表达,我有幸可以成立这样的昆曲中心,我觉得这是时代所赐予我的机会。

我也曾经说过,其实我并没有改革什么,或者说我并没有离开什么,而去创造什么,对我来讲我可以用我独立的方式去把我心中最感动的东西呈现出来。其实跟很多很多人都是殊途同归的,梅兰芳时代、我的老师时代跟我们这个时代觉得是殊途同归的,我们这些所有传统艺人最终都是想把艺术更加推到当代面前,能够让更多人喜欢它热爱它,但是我们的方法一定是不同的,因为今天上海有世博会了,一百年前的朱家角人陆士谔他写过一个希望一百年以后可以,这梦想成真了。我就想我们每个时代的状况肯定差别是非常大的,我们的希望跟我们对未来的想法都是一样的,所以我想我自己可以尽我的力量在我很短的艺术生命里面,能够做一些前人没有做过的,因此而为后人留下多一些经验和思考,我觉得这才是非常有意义的事情。


张军:大家远离喧嚣 跟我一起吧

主持人:我们都知道昆曲的表达其实细腻和含蓄的,您经常借助大众媒体来宣传昆曲,难免会有一些浮躁,您是适合评价这个失衡。

张军:这个时代给我们很多非常美妙的东西,这个时代也让我们变得非常浮躁,我想每个人都会面临到这样的问题,我是这样看待这个问题的,一方面其实您参与很多公众的事情,其实您会离昆曲有点远,但是我觉得离一样东西远一些,是为了更清楚地去看清它。我想我对大众的一些了解,会让我更加知道,就像我十年来我跟几十万的大学生、中学生接触过,我想会让我更看清楚的昆曲,在当代它到底需要什么。所以我始终抱着一种学习的态度,非常的敏感地向大众学习,我觉得这是我的一个根本。不免在这个当中会有一些浮躁,会有迷失自己的时候,我觉得每个人都要承认这一点。

我想,这个《牡丹亭》对我来讲就是一剂良药。其实艺术做到一定的程度以后,也受到了谭盾大师的很大的影响,就是说我们应该怎么样静下情来去找寻我们自己心灵感动的本源。这是我跟谭大师接触下来一年、两年多的时间里面最大的一个收获,也是让我有更多的冲劲,去迈出这一步做我自己想做的一个艺术中心,做我自己想做的艺术表达的同时,我可以借由园林版的《牡丹亭》,真的安安静静下来去想“则为你如花美眷…”我应该怎么唱,我应该怎么演,我心里应该在想一些什么,我应该怎么跟自然去呼应。然后,我把我自己这样心里的感动,怎样传播给我的观众。我想这是我自己很好的一次尝试的开始。

相关专题:

对话世博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博