腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 对话世博 > 正文

视频:《腾讯会客厅》第2期 张军的昆曲之梦

2010年04月28日04:31腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

我希望大家看到昆曲的时候,像今天你没有听到任何扩音的设备,但是因为我自己也被一根笛子、一根萧的声音感动。我想这种感动里面就有很大的一份安静在里面。大家远离喧嚣,跟我一起吧。我想我们都可以通过这次方式,让这个社会的浮躁可以减缓很多。

张军:我还在路上 还有很多很多的事情要去做

主持人:最后一个主持人的问题,是来自一位腾讯的一个微博网友的。他看过您的书《我是小生》,也看过您演的昆曲。他对您有一句评价,说“从昆曲的传播来说,您把昆曲早早地带进了校园,乃至宣传到世界各个城市,是值得赞扬的。但从演戏方面来说,您演的小生有一些的毛躁和轻浮”,您怎么回复这个评价呢?

张军:互联网的腾讯、QQ,是我很崇拜的。我觉得就是因为我们这些人,跟我们刚学昆曲的时候,这个世界发生了太大的变化。我非常谢谢这些朋友们用他们最直接的语言把他们的观点能够表达出来,我也在上海昆剧团工作的时候,成立了第一个院团的职业观众俱乐部。你会看到很多人因为热爱我们而赞扬我们、表扬我们;因为看到我们的戏而感动,会留下很多的语言。也会非常不留情面地对我们做批评。

我告诉他们一个都不要删,我说我誓死捍卫你讲话的权利。我想这就是互联网时代跟我们以往最大的不同。而同时可以带给我们的是,让我们始终脑子清醒,就是说你要用你最大的力量,用你最大的训练,去让更多的观众满意。一定是萝卜青菜各有所爱。我也看到的非常热情的戏迷的留言。但是我觉得一定要看到那些话,说明你还在路上,你还有很多很多的事情要去做。

演戏也是,我觉得演戏是需要很多时间去做磨炼的。我想每一次的新戏的上演就是自己磨炼的一个过程。我想不是每一个观众都会喜欢你的表演。也许他会说你这样那样的主持人题,我觉得自己都需要把它当做一个巨大的动力来面对未来。虽然也会有很多人喜欢你,我觉得最终做一个大家多热爱的演员总是我们这些人的终极的目标,所以我会继续努力。

相关专题:

对话世博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博