腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

世博开幕式简约而不简单 将燃放十万余发焰火
http://2010.qq.com  2010年04月28日08:58   广州日报    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

腾讯世博媒体联盟钱江晚报4月28日消息

昨天晚上,上海世博会进行了开幕式带妆彩排。晚上20时10分至21时许,在长达40分钟时限内,10余艘焰火巡航舰上,万千烟花“喷薄”而出,黄浦江两岸,从卢浦大桥到南浦大桥3.28公里延长线,同时奏响火树银花不夜天的华彩乐章。

开幕式:简朴不失亮点 热烈不求奢华

记者获悉,开幕式将遵循“精彩、节俭、亲民”的原则,在世博文化中心举行仪式,而在世博园区内的黄浦江两岸,将出现烟花、激光、声电共同构成的精彩表演。据上海气象局局长汤绪透露,“开幕庆典和开园仪式充分考虑了上海在这个季节多阴雨天气的特点,采用室内和室外兼顾的办法,而不是采取完全露天活动的措施。”

据记者了解,上海世博会开幕式将以“仪式为主,辅以表演”。根据国际展览局的惯例,开幕式的基本流程为:致开幕词,升主办国国旗和奏主办国国歌,升国际展览局局旗和世博会会旗,各参展国、地区及国际组织亮相,重要官员和嘉宾致辞及文艺表演活动。

在风格上追求“简朴而不失亮点、热烈而不求奢华”的定位,在力所能及的前提下大胆创新,舞美材料选择、节目内容策划、表演场地建设等,严格奉行“一次性投入,可循环使用”,以充分体现科学办博、勤俭办博的要求。

上海世博局相关负责人近日透露,在筹备时,组织方曾经“砍掉”了一个“豪华”的世博会开幕式方案,当前的开幕式方案风格更接近于近几届世博会。其中,仪式部分的时间会非常紧凑,不到半个小时,整个开幕式在时间安排上不会超过两个小时。

烟花:10万发五彩花雨洒向浦江两岸

据世博开幕式烟花主要燃放单位“熊猫-东信烟花”工作人员介绍,首次带妆彩排,只揭开了上海世博会焰火晚会的“冰山一角”,并非1∶1比例全景试放,最美最绚烂的焰火,开幕式当晚才能见分晓。

据介绍,上海世博会焰火晚会总燃放量将达10万余发,而北京奥运会开幕式全程的焰火表演总燃放量为8万余发;在品种上,上海世博会焰火晚会的烟花品种也会比奥运开幕式上要多。上海世博会焰火晚会将营造如诗如画的春江花雨夜氛围,五彩花雨从黄浦江两岸,洒向上海滩,洒向热情澎湃的上海腹地。

该公司负责人赵伟平表示,北京奥运焰火燃放,“奥运五环”、“脚印”、“笑脸”等等一系列特效烟花,创造了国际烟花界的多个世界纪录;与之相比,上海世博会焰火晚会,中国烟花人将奉上一份神秘礼物,一种最新研发的大型特效烟花,“更加震撼,堪称奇迹”。届时,中国烟花人自主研发的控制发射系统,也将首度亮相。“这也是一场绿色低碳的焰火PARTY。”赵伟平说,上海世博会焰火晚会将首次燃放最新研发并兼具微烟、无残渣、无异味等环保特征的绿色低碳礼花弹。

开幕式惯例:胜在新颖别致

据介绍,从世博会历史上的惯例来看,世博会开幕式更重视仪式感,并不追求特别突出的文艺演出效果。致辞在开幕式中占据很大的比重,同时,相比奥运开幕式的宏大场面,世博开幕式一般契合主题,胜在新颖别致。

据透露,4个多月来,开幕式团队没日没夜地抓紧筹备,方案几经调整,力争在有限的资源里追求最大的精彩,目前演职人员正按部就班在作最后的排练。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]