腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 日本 > 正文

日本馆内游客可观赏机器人奏《茉莉花》(图)
http://2010.qq.com  2010年04月28日09:01   新文化报  窦仲 王小野  我要评论(0)
第 1 2

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

日本馆内游客可观赏机器人奏《茉莉花》(图)

零排放的城市模型

日本馆内游客可观赏机器人奏《茉莉花》(图)

《拯救朱鹮》音乐剧

日本馆内游客可观赏机器人奏《茉莉花》(图)

形似“紫蚕”的日本馆

腾讯世博媒体联盟新文化报消息:在世博园里,日本馆被叫做“紫蚕岛”。“‘蚕’是长寿的象征,还有破茧而出、化蝶归去的含义,而且蚕茧技术中抽丝、制丝、织绢的工艺由中国传入日本,象征中日的联接。”日本馆设计总监彦坂裕昨日接受采访时,这样介绍日本馆的理念。

而在馆内,高科技与人文气息的结合,更加令人流连忘返。

地板能发电

在随后的展区,保护生态环境这一话题被逐渐放大为两大课题:水资源问题和零排放城市。

二氧化碳排放量为零的城市模型,通过照片透视画、实物展示等形式表现了二氧化碳分离回收储藏技术等20多项环境技术。

进入这个城区,首先会踏上一块“发电地板”。只要用力踩,上面的电极管就会发亮,代表着充电状态。而头上一块LED显示屏,显示着日本馆自开馆以来,游客们通过踩踏所发出的电量:59.452。

除了技术,更需要的是人为努力。就像楼体、房间、阳台、房顶无处不在的绿植,“这些是我们通过动手就能实现的。”

别看没地桩 抗震能力强

没有使用地桩的日本馆,看起来是“浮”着的。

“这有着一个现实的考量。”彦坂裕说,近江、近桥、近世博轴,加之上海本身的地质松软,日本馆要避免使用地桩。“我能做的,就是尽可能建重量轻的建筑,使用轻型建材。”彦坂裕说,材料轻,进入的卡车少,自然降低了环境负荷。

事实上,采用轻质建筑是日本建筑的传统。日本多地震和台风,轻型建材抗震能力比较强,日本在这方面是领先的。

展馆所覆的膜材料也是日本在应对地震时常用的“轻便建筑”技术,减少了对地基的冲击。

这些技术和材料的运用,使展馆钢材使用量削减了40%。

日本馆的“皮肤”是一种紫色的双层膜。“与水立方使用的是同一种,日本馆的突破性技术是,在表面涂了一层光触媒,而且膜是双层的,中间有非晶硅太阳能装置,可以提供20到30千瓦的发电量。”彦坂裕说,这种技术还是日方首次运用。

据介绍,这层皮肤还有着相当丰富的“表情”,白天可通过自然光线表达,晴天笼罩着蓝紫色,阴天则是淡淡的红。

“紫蚕”顶部有“触角”和“鼻孔”。“日本馆确实是靠它们呼吸的。”日本馆馆长江原规由介绍,建筑内部有六根循环呼吸柱,分别连通穹顶的“触角”和“鼻孔”,它们其实是空气和雨水收集的循环系统。

“触角”是三个呼吸孔,“鼻孔”是三座冷却塔,六根循环呼吸柱相互作用,将光、风、水在内部环境中循环利用:通过由上至下的循环呼吸柱,为没有窗子的居室导入自然光;呼吸柱的拔升效果使地板下的冷空气上升,为馆内通风换气,并降温3℃左右;汇集雨水,通过呼吸柱底部的水槽进行蓄水,屋顶再“洒水”进行循环再利用。在馆内还设置了气化热水器,通过热泵把水加热,在热泵散热的过程中将余温再循环利用,这样就不会排放二氧化碳。

此外,一系列传统环保手段也融入了日本馆。如人工雾气,是日本在没有空调的时代所采用的降温方法,原理是人工制造雾气,利用水从液体变成气体时从周围吸取热量的特性来制造清凉。为了应对等候区的酷热,在这一区域的出风口设置了“冷气喷雾风扇”,就是通过这个原理降温。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]