腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 日本 > 正文

日本馆内游客可观赏机器人奏《茉莉花》(图)
http://2010.qq.com  2010年04月28日09:01   新文化报  窦仲 王小野  我要评论(0)
1 2 页

日本馆内游客可观赏机器人奏《茉莉花》(图)

“创水”区

日本馆内游客可观赏机器人奏《茉莉花》(图)

会拉小提琴的机器人

像拯救朱鹮一样拯救地球

朱鹮,日本的圣鸟,甚至它的拉丁文名就叫做“日本的日本”。

在一个多媒体播放间,讲述着朱鹮的故事,从1934年开始,直至1981年,野生朱鹮在日本本土灭绝。日本设计者的理念是,希望大家像拯救朱鹮一样去拯救地球。

而在未来展区“心灵的联接”及多媒体舞台上,节目依然围绕朱鹮。据介绍,《拯救朱鹮》音乐剧由来自日本的佐藤信先生和来自香港的荣念曾共同执导,结合了能剧和昆曲。

污水变饮用水需四步

针对水资源污染和短缺问题,日本馆展示了能将下水道污水净化为饮用水的新技术,这就是日本馆的“创水”区。

“创水”两个字的旁边,有个用幻灯打上去的钢铁水管,不时有水滴下来,发出清脆的叮咚声。

走下去,是一组实物,展示着下水道的污水如何变成可饮用的纯净水。它用了四个透明水箱进行了形象的展示,通过四项处理方法,从微生物固定化担体到生物活性炭处理,黑乎乎的下水道污水就变成了纯净的饮用水。

此外,这里还展示了将海水处理为淡水的反浸透膜。

机器人会奏《茉莉花》

在日本馆,游客们可以看到两款机器人。

一款是会拉小提琴的机器人。这个机器人拉弓的动作和人类一样细腻,演奏时还能够掌握力量的强弱,甚至能使用左手做出揉弦技巧。它将为来到日本馆的游客拉奏一曲《茉莉花》。

“这款机器人的研究目的并不是为了演奏,而是为了使机器人能够广泛地使用各种工具。”日本馆的工作人员表示,现在研究的是提高机器人手臂和手指的灵活性,使其具有更高的性能。

另一款是为了应对日本日益严重的“老龄化”问题而设计的生活辅助家用机器人“伙伴”。其使用对象被设定为存在健康隐患的独居老人,平时可与通讯网络连接,具有看家、看护、报警、健康管理4项功能。

本报特派上海记者 窦仲 王小野

本组图片 本报特派上海记者 王强 摄

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]