腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

世博完成六场试运行 演练热身收获百万热情

2010年04月28日09:20人民日报曹玲娟 王有佳我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博完成六场试运行 演练热身收获百万热情

“6场试运行期间经受了很多考验,达到预期目的,为世博会顺利实施打下了良好基础。”在27日召开的上海世博会组委会第十次会议上,中共中央政治局委员、上海市委书记、上海世博会执委会主任俞正声表示。

作为开幕前的“热身”,上海世博会于26日顺利完成全部试运行工作,累计上百万名参观者参加了自4月20日开始的6场世博会试运行演练。其中,人数最多的一场试运行约35万人参加。

上百万观众热情“测试”

6场试运行,尽管限定了入园人数,仍有累计上百万参观者预先体验了世博园区的精彩。

几乎每位接受采访的参观者,都对园区别具创意的场馆设计和丰富多彩的展示给予高度评价。试运行期间,园区磨合还不顺畅,特别是首场试运行,不少参观者经历了排数小时长队、午餐时间饿肚子等不便,却普遍向记者表示,还想再来世博园。

参观者的热情,让组织方感动。过去,人们常常以为,参观者排3小时长队已是忍耐极限,可试运行让人发现,世博园区内部分热门场馆的确深受欢迎,甚至在排过三五个小时长队后,参观者仍然说值得。4月24日,德国馆(网上德国馆)前排队的参观者达到了上万人,里三层外三层的队伍有序缓缓行进,这一特殊景观让人赞叹。

尽管试运行期间,由于坚持开放的场馆数量与时间有限,不可避免地在大客流压力下出现了乱丢垃圾、随意插队等现象,但总体而言,“群众素质还是好的,能够做到文明观展。” 上海市委副书记、市长韩正表示。

上百万参观者的热情,让外国参展方激动不已。当上海馆(网上上海馆)的中方工作人员在为馆外长队担忧不已时,外方工程人员却高兴得合不拢嘴,“这真是太棒了!喜欢我们场馆的人越多,应该越高兴啊。”

西班牙馆(网上西班牙馆)在参加了4月23日与4月25日的两场试运行后,立刻骄傲地宣布,“试运行表明,西班牙国家馆是最受来访者喜爱的国家馆之一,预计每日最大客流达3万人!”

发现问题时,对症下药,试运行一场好过一场

试运行,为的就是发现问题,找出毛病,对症下药。这些天来,每场试运行结束后,组织方一直在连夜分析研究问题,抓紧落实整改措施。

4月20日首场试运行时,每位参观者通过安检的时间平均需要45秒,到第五场试运行时,时间已减少到10秒左右,每小时安检总量可超过12万人次。首场试运行时曾出现的数小时人流拥堵,后面几场试运行再不曾出现。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博