腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 评论 > 正文

上海世博将成史上首个以城市为主题的世博会
http://2010.qq.com  2010年04月28日09:47   浙江日报  应建勇  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

上海世博将成史上首个以城市为主题的世博会

上海世博会以“城市,让生活更美好”为主题(资料图)

热门展馆先睹为快:

信息通信馆山东馆海南馆土耳其馆巴基斯坦馆

1873年,奥地利人在多瑙河特大洪灾后拉开维也纳世博会的大幕。那一年,全世界见证了这个音乐国度的顽强。

再过几天,刚刚经历玉树震痛的中国,将在上海开启发展中国家举办的第一场世博会。那一刻,全世界将见证中华民族百折不挠的坚强。

世博如灯塔照亮人类文明的进程。1851到2010,历经3个纪元桑田沧海,点燃人类文明智慧火花的41届世博会,宛如“时间之树”上的41道年轮,镌刻了一个半世纪来人类文明演进的印记。

每一道演进的年轮都有悲痛有欢欣。即便面对刻骨的伤痛,在文明编织起的精神家园里也能找到心灵的依靠。擦干眼泪,挺起脊梁,坚强前行,中国要用上海世博的答卷交出一份撞击心灵的盛宴。

玉树之痛,我们同担;世博之美,我们共享。穿越159年世事繁影的世界博览会,等待一场刻骨铭心的相会。

与以往任何一届世博会不同,上海世博会是拥有五千年文明史的东方古国与世界文明的风云际会。

被誉为世界经济、科技、文化“奥林匹克”的世博会是人类文明的盛会。一切始于世博会——这句响彻世博会历史的名言,嘹亮地诠释了世博会科技成果收藏者、展示者和人类文明演进承载者、推动者的伟大角色。

在世博百多年的展台上,无论是贝尔的电话,抑或是爱迪生的白炽灯;无论是汽车、飞机,还是航天器、磁悬浮,甚或是度假村、百货商店等现代生活方式和公共设施,这些给当时的人们留下无限惊奇和憧憬的“西洋镜”,而今已变成人们日常生活中的寻常物事。

当世界上不同的文化、不同的文明在催生过四大发明的土地上相遇,文明交互的光芒将辉映在黄浦江两岸,谱写出人类文明划时代的传奇。

与以往任何一届世博会不同,上海世博会是世博历史上第一个以城市为主题的世博会。

城市是人类文明荟萃的海洋。城市承载着历史,城市背负着未来。以这个空间为载体,串起的是时间上纵横捭阖的文明征程。城市文明的涟漪和漩涡,城市发展的波峰和波谷,城市行进中的磕绊和牵引,折射出的是一部浓缩的人类文明史。

“城市,让生活更美好”,从上海世博会出发,人们即将展开的这一轮探寻,将为人类社会的文明进化提供宝贵的镜鉴。

与以往任何一届世博会不同,上海世博会是第一次在发展中国家举办的世界博览会。

世博会是历史潮流的追随者。在过去的100多年时光中,欧美日等国完成了世博会的前40棒接力,今天,世博会第一次来到了发展中国家。这是一次里程碑式的交接,她标志着世博会正大踏步向发展中国家迈进,她昭示着当今世界正在发生的深刻变化——拥有逾30亿人口的发展中国家的崛起进行时。

发展是人类永恒的主题,人类社会在发展中不断前进,人类的发展观也在不断演变。从征服自然到尊重自然、从追求增长到推崇可持续发展,世博开启了人类重新认识世界的窗口。上海世博会将再次燃点人类文明的火花,引领人们从对物的崇拜转向对人的关怀,在推动人与人、人与自然、人与社会的和谐发展上,为中国、为世界打开一扇智慧的窗户。

黄浦江畔,华灯初上,100多座展馆鳞次栉比。还有几天,世博会将再次引领世人超越信仰、地域和种族的界限,冲破动荡、冲突和战争的阴霾,将彼此汇聚在和平、进步、友爱、合作的大家庭里。

这是中华儿女的百年祈盼——拥有五千年文明史的东方古国,即将邂逅一场梦寐百年的文明盛会。

这是人类文明的全新里程——以上海世博会为驿站,人类文明的船帆将再开启一次伟大的起航。

这一刻,那句响亮了159年的世博名言——一切始于世博会,再次回荡在上海这座远东大都会的上空。

一切始于世博会。当2010年世博会拉开帷幕,当多元文明在古老国度的现代都市,在历史、现在和未来的交织点上展开对话,上海将给世界、给未来一个壮丽璀璨的回答!

相关阅读:

·丰子恺旧居世博迎客 志愿者老房子里重述历史

·视频:盘点世博会之最 159年创下多项历史纪录

·城市足迹馆荟萃珍品 三大展厅还原历史片段

·中国馆总设计师:中国馆经得起历史的检验

·组图:历史的穿越 探秘中原现存的窄轨小火车

腾讯独家攻略:

·礼仪:文明东道主必学的世博礼仪

·门票世博门票你该怎么买

·排队:世博排队妙招让等待不枯燥

·安检:22类物品禁止进入世博园

·交通:如何最快最省钱抵达世博园

·游览:揭秘世博园各片区看点

·住宿:上海酒店地图玩得好更要住得好

·觅宝:你猜,世博会还有哪些宝物 会出现?

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]