腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

英国馆蒲公英般带着种子飞 贝克汉姆约定参观
http://2010.qq.com  2010年04月28日09:40   北京晨报  姜葳等  我要评论(0)
1 2 页

英国馆蒲公英般带着种子飞 贝克汉姆约定参观

英国馆是“种子圣殿”。6万根由透明材料亚克力制作的长杆中藏着十万多颗种子。

比如目前在英国,科学家们正在研究如何通过树木发送短信,接上工具,树木有可能实现像社区里的机站和天线那样的功能,人们将可以用自然的形式进行沟通;蘑菇状的植物吸附在墙上可用来做天然环保的吸音材料;一种紫色的大花能吸收土壤中的重金属;可以“自己把自己吃掉”的黑色花朵,能自动变为生物燃料,并且毫无提炼成本;类似倒挂金钟的花朵可探测到H1N1、肺结核等多种病毒并呈现出相应的颜色;一种花瓣像丝线一样垂下来、有着独一无二DNA的植物会抓小偷,把它种在珍贵文物旁,一旦有小偷行动,花朵上的DNA片段落在小偷身上便可以迅速定位锁定嫌疑人……

贝克汉姆约定参观

在“蒲公英”外围,英国园区还拥有一个足球场大小的露天场所——开放公园,它被别出心裁地设计为“一张拆开的包装纸”的样子,寓意英国人民将“种子圣殿”作为礼物送给上海世博会。“包装纸”的四个角配合主题,都是被掀起的样子,而它们临空的部分为下面的观众提供遮风避雨的遮挡,同时也是上行观众的廊梯。

由于头一天刚刚下过雨,地面软得脚一踩就可以渗出水来。但不少走累了的游客还是坐在甚至躺在中间软草做的地面上,摆着各种姿势,就着后面的“蒲公英”背景留影。

“贝克汉姆肯定来,但还不确定是哪天。”工作人员介绍说,正式开馆后英国馆计划每天上演不同的活动,游客将有可能看到以独特方式呈现的莎士比亚剧目演出,和足球运动员来个互动,欣赏前卫时尚的现代艺术表演,甚至是在板球运动中试一下身手。

晨报记者 姜葳 赵阳 朱烁

背景资料

千年种子银行

英国皇家植物园(邱园)旗下的千年种子银行计划始于20世纪90年代,主要目标是:到2000年,基本上收集完英国的植物种子;至2010年,保存世界上10%植物种类的种子;至2020年保存世界上25%植物种类的种子。目前,千年种子银行已完成其10%的目标。邱园,位于伦敦西南部的泰晤士河南岸,被联合国指定为世界文化遗产。邱园始建于1759年,原本是英皇乔治三世的皇太后奥格斯汀公主一座私人皇家植物园,现已成为规模巨大的世界级植物园。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]