腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 世博历史 > 正文

电梯戏剧化亮相纽约世博 6手机器人登场汉诺威
http://2010.qq.com  2010年04月28日09:52   浙江日报  王婷  我要评论(0)
第 1 2 3

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

电梯戏剧化亮相纽约世博 6手机器人登场汉诺威

纽约世博展示安全电梯

本报记者 王婷

1851年,世博会横空出世。弹指间,荣耀已百年。

回溯百年渊源,犹如凭栏看云卷云舒,开合间,百年锤炼而成的精魄,穿梭时空,纵横千秋。

经历了159年岁月洗涤的世博之“桥”,一头牵着对当时社会文明和智慧的记录,一头系着对人类未来和文明的前瞻。

世博会的历史是人类对于自身所创造的文明不断变迁和进步的历史。每一届世博会都是历史长河中永不褪色的精彩片段。

架起文明进步的阶梯

1851年到20世纪初的世博会上,工业和艺术跳起双人舞

1851年5月1日,水晶宫开门纳客,50万人见证了这个历史时刻,第一届世博会——伦敦万国工业博览会在万众瞩目中开幕。

维多利亚女王在当晚的日记中写下了自己激动的心情:“我没有见过这样的海德公园,放眼尽是人山人海……每一张脸上都是欢愉的表情,许多人眼里还含着泪水,一切都那么令人感动……永远值得纪念。”

世博会,以雷霆万钧的滂湃气势登场。这种气势是世界工业现代化进程水到渠成的结晶。

自英国发生工业革命以来,实现工业化成为世界各民族孜孜以求的目标。当时欧洲已经举办有不少超越于一般集市的大型博览会,这些世博会的“雏形”一步步推动了全社会的创业精神,1851年伦敦万国工业博览会开启的世博会成了历史潮流的必然产物。

世博会自诞生之日起,就高举着“进步”的旗帜。从1851年到20世纪初的五六十年里,工业和艺术的进步犹为明显,工业馆或者机械馆和艺术馆都是世博园区中最醒目的展馆。

1853年纽约世博会上,一个名不见经传的机械工程师在观览塔上演了一幕“戏剧化”的展示,他站在载有木箱、大桶和其他货物的升降机平台上,当平台升至大家都能看到的高度后,他命令砍断绳缆。人们屏住呼吸为之祈祷,有的甚至害怕地蒙上了眼睛。这时,升降机的安全装置启动了,平台安全地停在了原地。这位工程师名叫奥的斯。此后,电梯被人们广泛接受,摩天大楼得以崛起,现代城市得以长高。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]