腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 其它馆区 > 正文

20万人逛甘肃馆看“敦煌” 丝路文化受热捧
http://2010.qq.com  2010年04月28日11:08   兰州晚报  刘蔚霞  我要评论(0)
第 1 2

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

本报讯 昨天上午,世博会在结束了6天的试运营后,特邀首批领到采访证的记者对上海世博园浦东部分场馆进行参观采访。甘肃馆也因此迎来了记者们“长枪短炮”的考验。

甘肃馆也经受大客流的测验

自4月20日起,上海世博会举行了为期6天的试运营,甘肃馆也经受了每天5万至50万观众流量的测验。昨天,甘肃馆有关负责人介绍,试运营期间至少有20万人参观甘肃馆。通过试运营证明,甘肃馆的创意主题鲜明,特色新颖,以丝绸之路和大梦敦煌为代表的丝路文化受到了各地观众的热烈追捧。甘肃馆的畅想剧场以平均每分钟50人的流量吸引着各地观众。4月26日上午,甘肃馆迎来了家乡的第一批参观者。甘肃省副省级离退休老干部代表团一行80余人参观了甘肃馆。省委常委、副省长刘永富陪同原中共甘肃省委书记李子奇等省级老同志在甘肃馆认真观看了每一个展项,欣赏了小剧场舞剧《丝路花雨》的片段表演。

莫高窟外排长队无奈只好限客流

“这就是敦煌莫高窟啊,有机会一定要亲自去看看。”昨天上午,一群游客走进甘肃馆,就被馆内复制的敦煌莫高窟45号窟所吸引。据悉,该窟是莫高窟的同比例复制,向观众真实展示了莫高窟壁画的艺术成就和非凡魅力,无疑成为甘肃馆中最大的卖点。“试运行的前两天,允许观众进入洞窟,但很多观众进洞后就被深深吸引,迟迟不愿意出来,洞窟外的观众为了一睹莫高窟风采只能长时间排队等候。”甘肃馆副馆长李书敏说,没有办法,只好限制游客进入洞窟。

看完甘肃馆就想去甘肃

“虽然我没去过甘肃,但很多甘肃元素给我留下了很深的印象,如敦煌莫高窟,兰州拉面,还有《读者》杂志。一直都期盼着去兰州、敦煌逛逛,这次来甘肃馆先睹为快,想为以后的行程做点准备。”来自江苏的李小明在看完甘肃馆后说出了自己的计划。而他的朋友也表示整个甘肃馆看起来非常不错,甘肃比较有名气的东西在这里都有展示,古今结合,现代气息浓厚。

也有观众通过看甘肃馆改变了对甘肃的看法。广州的李先生在看完《如意甘肃》的宣传片后说,“以前总觉得甘肃比较落后,但看完片子,发现兰州很漂亮,尤其是黄河风情线。看来,今年肯定要去趟兰州。”

“丝路”明信片成甘肃名片

如何借助世博会平台更好地宣传甘肃,昨天记者获悉,由甘肃省邮政公司设计制作的“丝路古道”邮资明信片将作为世博会开馆期间甘肃对外宣传的一张“名片”,已经运抵上海。

甘肃素有“丝绸之路黄金路段”之称。古老的丝绸之路从东到西横贯甘肃全境。为了展示和宣传甘肃悠久的历史文化、自然风光,服务地方经济发展,甘肃省邮政公司根据古丝绸之路甘肃段的特点,选择了天水麦积山、兰州中山桥、武威雷台汉墓、武威天梯山石窟、张掖大佛寺、张掖马蹄寺、嘉峪关城楼、敦煌莫高窟、月牙泉等20个著名景点风光,开发了一套20枚的“丝路古道”明信片,该套邮资明信片图片采用国家发行的“映日荷花”,一条古丝绸之路甘肃段路线图指示图穿越邮资面左下角,一团祥云托起的飞天纪念戳映衬其中。让人们在浅吟低唱古丝路之道美丽歌声的同时,对甘肃悄然产生寻古访今之悠悠情怀。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]