腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 评论 > 正文

罗马尼亚青苹果寄托梦想 汉堡馆不需外部能源
http://2010.qq.com  2010年04月28日11:16   浙江日报  陈扬渲  我要评论(0)
第 1 2

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

罗马尼亚青苹果寄托梦想 汉堡馆不需外部能源

万科馆

罗马尼亚青苹果寄托梦想 汉堡馆不需外部能源

世界气象馆

本报记者 陈扬渲

世博是有颜色的。

沿着时间的河流回溯到159年前,掀开机器时代那黑色的厚重门帷,可以看到先人对工业文明的顶礼膜拜。

盲目的人类总是后知后觉,为追求现代化对自然大肆攫取破坏,而每一次贪婪的冒险都付出沉重的代价。

于是,绿色成为世博及社会发展的新底色。

人类努力寻找一个生态文明的新坐标,不仅是要营建安全健康的生存环境,更希望拥有可以安放心灵的精神家园。

人类社会迷失在工业文明的征途

小说《挪威的森林》其实完全与挪威无关,日本作家村上春树痴迷于甲壳虫乐队在《Norwegian wood》中营造的缥缈朦胧的感觉,在1986年开始以此为名创作小说,竟然成为经典。

后来,歌手伍佰从小说中得到启发,创作了同名歌曲《挪威的森林》,不过歌里的挪威依然是一个模糊的故事背景。

传说中,挪威的森林大得会让人迷路,进得去却出不来。过去半个世纪,挪威以及那片神奇的森林就这样被一再演绎。

艺术的启迪与再创作纠缠而奇妙,不过这些无关紧要,一个遥远的北欧国度就以这样柔和的方式进入了几代中国人的心灵,悄无声息,却深植心底。

所以,当我站在世博会挪威馆前,亲近感油然而生,仿佛早就在等待这场相逢。

巧合的是挪威馆的造型,俨然是一片“森林”。

和中国一样,木材是挪威人重要的建筑材料,这次他们不远万里运来了15棵根枝相连、可拆卸组装的“参天大树”,拼成一座极具创意的世博场馆。

展厅中,素以环保闻名的挪威人向游客介绍污染如何影响地球水环境。那些短片,是对过去人类所犯错误的真诚反省。

以展示人类文明成果为宗旨的现代世博会,最初发轫于对工业文明的狂热和赞颂。从农业社会解放出来的人们,享受着工业化带来的高效便利,为每一次新产品的出现、新技术的问世兴奋不已。

然而工业文明是以征服自然为特征的,在对自然进行了300年掠夺式开发之后,地球不堪重负,生态危机开始出现。

1972年,一份名为《增长的极限》的报告震惊世界,麻省理工学院4位年轻的科学家第一次向人们展示了无止境追求经济增长带来的严重后果,并预言130年后人类将面对无法生存的污染环境。

情况的确很糟糕。城市河流变成了臭水沟,土地被农药化肥污染,各种工业机械排放出大量废气,大气臭氧层出现空洞,海平面不断上升,水土流失导致洪灾泛滥,高温、寒潮等极端天气频繁出现。

刚过去的20世纪,平均每一天有近100个物种从地球上消失。

面对危及生存的自然灾害,机器时代的狂热情绪渐渐归于平静,人们极力追查灾害背后的原因及规律。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]