腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 评论 > 正文

希拉里9个月内为世博美国馆募款5400万美元
http://2010.qq.com  2010年04月28日11:22   浙江日报  徐园  我要评论(0)
第 1 2

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

希拉里9个月内为世博美国馆募款5400万美元

上海企业联合馆 新华社发

希拉里9个月内为世博美国馆募款5400万美元

国家电网馆 新华社发

本报记者 徐园

这是一个点燃人类文明智慧的奇幻之梦,让编织它的人们充满期待与憧憬。

159年来,世博会辗转于世界30多个城市,用包罗万象的展品启迪民智,用高深尖端的科技激发畅想,用内涵丰富的主题引导责任,用海纳百川的态度鼓励交融。

五湖四海的人们,相聚在全球智慧凝聚而成的“地球村”里,迸发出新的思维火花,从而促进人类新一轮的学习、竞争和进步。

而当世博会的轮盘终于转到上海,全球期待中国为人类文明添上一笔东方神韵时,2008年一场百年未遇的全球金融危机袭来,美国、英国、德国……世界各国经济犹如推倒的多米诺骨牌纷纷陷入低谷。

许多国家不得不考虑缩减上海之行的预算:把自建馆改成租赁馆,把租赁馆改成联合馆,把参展面积缩小……尤其是冰与火并生的美丽岛国冰岛,由于金融危机,整个国家濒临“破产”。来还是不来似乎都成了问题。

整个焦虑的2009年,各国都在采取积极政策阻止危机蔓延,部分地区经济有所回暖。但是,深层危机及体制性弊病并未革除,很多国家尚未走出经济衰退的泥潭。

然而,随着世博日历一日日翻近,所有的答案一一揭晓:没有一个国家,在金融危机面前止步上海世博会。

从沙特阿拉伯这个石油之国驶来了象征友谊的“月亮船”,总投资达到14亿元人民币,创造沙特参展世博会以来投入人力、物力、财力最大的纪录;

而韩国政府将韩国馆的296亿韩元预算增加至400亿韩元,增幅超过3成,展馆面积更是超越以往任何一届世博会;

为了使美国能够在2010年不缺席上海世博会,国务卿希拉里在9个月里成功为美国馆募款5400万美元,完成了“不可能的任务”;

为保证参展规模和质量不下降,俄罗斯打破近年来只租赁世博会场地的惯例,在黄浦江边建起了12个塔楼和悬空立方体组成的“未来之城”,总预算超过15亿卢布;

曾以联合馆形式参展2005年日本爱知世博会的北欧国家,决定分别以国家馆的形式参展上海世博会,其中包括冰岛……

很多国家仍处于这场经济危机的后半期,遭遇国内经济的困顿,为什么他们仍然愿意付出巨大的人力物力投入上海世博会?

这答案,就隐藏在世博会的百年历史轨迹中。1933年的芝加哥世博会,适逢20世纪30年代世界经济大萧条。自1929年纽约股市崩盘,美国倒闭银行已超过5500家,国内失业人口1500万,失业率高达25%。就在这一年,罗斯福总统临危当选,在其就职演讲中提出了那句脍炙人口的名言:“我们唯一应当恐惧的就是恐惧本身。”

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]