腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 评论 > 正文

希拉里9个月内为世博美国馆募款5400万美元
http://2010.qq.com  2010年04月28日11:22   浙江日报  徐园  我要评论(0)
1 2 页

希拉里9个月内为世博美国馆募款5400万美元

太空家园馆

希拉里9个月内为世博美国馆募款5400万美元

石油馆 新华社发

芝加哥世博会第一次设立主题“一个世纪的进步”,全面展示人类工业文明取得的辉煌成就。就是在这次世博会上,工作中的炼油厂、电控拖拉机、牙膏装管线、面包生产线统统搬到现场。福特汽车厂流水线的展示标志着汽车从此开入寻常百姓家,真正拉开“车轮上国家”的序幕。充气的轻型建筑、塑料顶棚建筑……世博会上对未来生活的设想,改变了日后人们的生活方式,也为美国乃至世界经济下一轮繁荣打下了基础。

这答案,隐藏在外形低调、内涵丰富的“冰立方”中。当观众们走进外形低调的冰岛国家馆,看到的是一个四周和头顶都是白色幕布的“大盒子”,而随后一段由著名冰岛导演拍摄的10分钟影片令人动容:雄奇的冰山、辽阔的荒原、活动的火山,还有与自然和谐相处、仍然坚强独立的冰岛人。冰岛,要与全世界共同分享利用绿色可持续能源的经验与技术。“选择上海,就是要告诉世界,冰岛正在恢复元气,我们很快会东山再起。”冰岛驻沪总领事仁宝松说。

金融危机后,世界各国都在反思,重塑发展模式,寻求世界经济可持续复苏的路径,国际金融和经济体系正在酝酿大变革、大调整。正如上海世博会比利时总代表德尔克鲁瓦所说:“在这样一个关口登上上海世博会的舞台,无疑表明自己会抢占下一轮增长的先机。”

这答案,隐藏在世界对中国投来的信任目光中。中国负责任大国的形象,强劲的经济走势,充满机遇的大市场,吸引着全球的注意力。可口可乐不仅单独自建场馆“快乐工坊”,还将在世博园区庆祝其125岁“生日”,为赞助世博计划投入的现金和资源在30亿元以上。而日本、韩国一流企业均以联合形式分别建造独立展馆,展示自己的先进技术和绿色理念。

由于经济状况不好,希腊参展世博会的预算被削减了约40%,但是仍希望传递出这一讯息:在海运和码头管理、能源和建筑材料以及农业产业方面,期待与中国开展广泛合作。澳大利亚是参展最积极也最重视世博会的国家之一,该国一位官员直言不讳地说:“澳大利亚经济要复苏,离不开中国。”

这答案,也隐藏在“理解、沟通、欢聚、合作”的世博会理念中。在比利时布鲁塞尔仍矗立着1958年世博会诞生的地标性建筑“原子球”。这一由9个直径18米的空心金属球体组成的建筑,象征着当时欧洲经济共同体(欧盟前身)9个成员国和比利时9个省的团结与联合。

能源短缺、气候变暖、社会问题、自然灾害……从哥本哈根,到达沃斯,2010年,世界在争吵中辞旧迎新。然而,科技进步、经济全球化已经让世界变成了一个“地球村”,处于全球利益共同体中的任何一个国家、地区都不可能独善其身。而世博会,这一全球文化多样性得以展示和交流的最大平台,给人类提供了一次机会:超越肤色,超越种族,超越语言,超越价值观,在世博会这个平台上,消除隔阂,达成共识——追求幸福,追求真善美,追求更好的未来。

交流、沟通、合作、对话,上海世博会,不仅仅是给各国经济寻找机会,更是一个追求人类与环境、文明与文明之间和谐共存的契机,这个奇幻之梦已然来临。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]