腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 尚·品 > 正文

组图:印度女人美丽手绘 古老神秘的艺术
http://2010.qq.com  2010年04月28日12:43   环球网    我要评论(0)
第 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

 下一张
点击浏览下一张
印度女人的美丽手绘
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

在印度各大城市的街头巷尾,时常可以看到一群从事特殊行业的手艺人——手绘师。一块铺地的塑料布,几个圆锥形颜料筒做的画笔,便是他们的创作工具。不过可别小看这种历史悠久的手绘艺术,印度人的生活正是因为它而变得更加多姿多彩。

据考证,这种名叫“曼海蒂”的手绘艺术在印度最远可以追溯到5000年前,但也有专家认为它是12世纪随着阿拉伯文化及莫卧尔王朝的兴盛而传入印度。印度社会一直有“没有曼海蒂,婚礼不算齐”的说法。在婚礼前一天晚上,新娘要由未来的婆婆点下第一笔手绘图案,并由资深手绘师接着画下最精美最复杂的图案,整个过程至少需要七八个小时。第二天,手脚画满图案的新娘将前往夫家开始全新的生活。

手绘所用的颜料来自北方一种叫“汉娜”的植物。人们采摘下这种灌木的叶子和嫩芽,将其磨成极精细的糊状物,便成为手绘师重要的绘图原料。新娘手绘的图案也有很多讲究。许多花朵都代表了对新娘“多子多福”的祝福,孔雀和荷花是印度的国鸟和国花,象征着美丽、富贵,扬起鼻子的大象则代表家庭繁荣和好运。

在新德里街头,只要花上50卢比(1美元约合44卢比),任何爱美的女孩都可拥有她喜欢的手绘图案。而在印度的婚庆服务中,依然有专门为新娘进行复杂手绘的资深师傅,他们的收入非常可观,一个新娘手绘往往要在1000卢比以上。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]