腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 对话世博 > 正文

视频:腾讯会客厅-乔全生谈世博与城市发展

2010年04月28日13:40腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

乔全生,AECOM集团中国区总裁,做客《腾讯会客厅》,从城市景观设计师的角度,透彻分析城市与世博、城市与其居住者之间的关系,讲述他的设计人生和环保理念,阐述自己对于城市未来发展方向的独到见解。关注《腾讯会客厅》,关注城市的未来!

以下为访谈实录:

乔全生:设计师塑造场景时要考虑到使用者的目的

主持人:各位网友大家好,我是主持人徐志斌,很高兴邀请到AECOM集团中国区总裁乔全生先生和大家聊一聊关于城市与它的居住者的互动。

先生,您好!各位网友大家好,主持人好,非常高兴和荣幸今天有这个机会来到这里面和大家见面,聊城市和世博的关系。

主持人:作为城市景观设计师,您每年大概花多长时间到全国各地去游历?

乔全生:现在的工作很繁重,通常游历对我来讲是比较奢侈的事,可以说是出差,既然自己是从事这一行,全世界有很多的新事物在发生,也很多吸引人的景观、城市风格,所以每年我个人借着个人会议的便利会有好几次在国外,每年和家人的旅游也有两、三次,平均每年四、五次的机会还是有的。

主持人:您自己在做工作的时候,如何想到去解决这样的问题,将乡村的宁静和城市的喧闹、繁忙有机地结合起来,动中有静?

乔全生:我们通常做设计的时候面临的课题不一样,有的时候我们希望在城市里面创造一个非常恬静的环境,有的时候希望在比较郊区、低密度的时候创造一个小镇、比较活泼热闹的感觉,甚至在城市高密度的环境里面怎么样再去加强它的强度和紧张度和激烈的状态。其实很多时候我觉得一个好的设计师更多的是在创造一个空间或者环境的氛围,你也可以说他是一个导演,他希望预期在这个场所、场景里面发成一种什么样的活动或者是塑造什么样的情绪,这个是一个好的设计师非常重要的,不管这个空间在室内也许是一个商场的大堂或者是办公室的大堂,或者是在室外,或者是城市的商业区,或者是城市的公园、一个居住小区的空间里面。

场景的塑造和场景氛围的烘托是一个设计师非常重要的能力、手法。所以在塑造这个场景的时候,包括场景里面必须需要存在的空间,比如说植物、座椅、灯具、铺地的材料,比如说用石板和木头等不同的材质铺不同。因为我个人是从事这一行的,所以我非常热爱这一种工作的状态,我常常说我今天希望能够创造出一个很好的场所,让使用的人,今天去想像我在这个环境里面给什么样的人,什么样的时间和目的来使用,来打造一个最适合我使用对象的空间和环境。

主持人:您中间用了情绪一词,当您面对一个风景或者是家人的时候,怎么把这个情绪保有下来放到以后的工作当中。

相关专题:

对话世博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博