腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 对话世博 > 正文

视频:腾讯会客厅-乔全生谈世博与城市发展

2010年04月28日13:40腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

乔全生:如果今天我需要一个宁静的情绪的话,能让人静下来并不是特别困难,我们今天谈到不是很复杂的线条,可能是很多自然的颜色或者是自然的质感,另外也许再加一些自然的声音,比如说水的声音,风吹到树、竹子嗖嗖的声音,甚至有一些嗅觉比如说青草、花的香味,人可以很快地进入到平稳的状态。如果我们进入到另外一个做法,让人很快地兴奋起来,你把他带到一个酒吧街让他比较紧张,颜色比较夸张,有很强的音乐、跳动的符号或者是比较鲜艳的颜色,你可能一下子情绪被带到另外一个状态,这些都是设计师经过他的素养和手法能够直接影响到人的心情和心理状态,甚至直接影响到他的生理状态。

乔全生:做设计的时候亲自感受,与业主产生有效的互动

主持人:您谈到设计素养,我记得您曾经把设计师的素养分成了几个阶段,首先要做好事情,然后将自己和这个事情推动好,您自己会感觉到现在在哪个层次上面,您感觉您所谓的情绪要保有它,将这个宁静的乡村转移到喧闹的城市当中能不能有效地转化,保留原来在面对田园时候的心境?

乔全生:我想我的状态一直没有改变,一直在学习和成长的状态。我觉得那个是让我觉得生活更有冲击力的一种必要的条件。所以我想如果你在爬一个楼梯的话,我可能现在还没有到楼上的顶层,可能在这个楼的中间,我可能已经离开了地面,我看的事情可能由于我的年纪、阅历和自己现在身兼的任务看到的角度和事情比较广泛,当然对于我来讲还需要持续地进步和成长。在我的专业界和人格和品德上,我希望继续不断在工作和事业上往上攀爬。在整个过程里面,我觉得对做设计的能力,你可能更比较怡然自得,你在做设计的时候,因为你的自信比较充足,你的设计经验也比较丰富,所以你在做设计的时候可能不会去像年轻的时候比较想语不惊人死不休的状态,我要大声的嘶喊我要听到我的设计,你会做一些比较夸张的手法,现在年纪比较大了,你做设计的时候可能心情比较稳,手法会比较老练,这是我自己的一种感觉。

主持人:稳和老练是怎么样的一种理解?

乔全生:我想就是自信吧,源于你的阅历,你是否在世界上常常看,接触不同的人和事物,处理比较复杂、困难的问题都会让我的经验能够逐渐地成熟饱满,这也会影响到我所做的设计。我做设计的时候除了看一些项目,看人家怎么做之外,还要亲身去感受,不管是自然的还是人工的环境。我做设计很多时候受到我的业主的影响,怎么讲呢?我觉得很多时候业主会把他的想法告诉你,因为我们是专业,他不是专业,但是他有一些想法他要去实现,所以一个好的业主,应该可以和他产生很多的互动,他会对你的创作进行激发,然后你也同时把你的专业经验跟他对话,也激发他更好、更有趣的想法。你常常会遇到很好的业主,在业主身上你会学到很多好的东西,在好的项目上面也可以学到。现在的资讯这么发达,在网上、生活上自己许多的生活体验都可以让自己觉得比较稳、成熟。

相关专题:

对话世博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博