腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

三招小窍门助你18秒通过安检
http://2010.qq.com  2010年04月28日14:24   劳动报  包璐影  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

对于有幸参与过世博园区试运行的人来说,在很多方面都有自己的感受与体会。首当其冲的是安检这一项。为了不让参观者在接受安检时因为一些准备不足而遭遇不必要的阻拦与停留,影响之后的游园心情,记者多方体验总结后制作了安检攻略,尽可能地为参观者节省不必要的时间浪费,轻松做到18秒通过安检。

准备工作提前别拖后腿

根据规定,打火机、火柴、瑞士小军刀是明确被禁止携带入园的。可不少市民出于习惯,往往会将其放在衣裤口袋中,直到经过安检仪器后,听到持续不停的报警声方才发现。可此时,这些被查出的物品就必须被没收,或者必须存入园区外的小型储物柜,这样不仅延长了安检时间,而且参观者也不得不在出园区时返回领取,增加了不必要的麻烦。

此外,通过为期6天的试运行,不少安检人员发现,很多候检者之所以在通过安检仪器时不停引发警报声,大部分都是被卡在了一些细节上。例如系在皮带上的钥匙,落在裤子口袋里的一枚硬币等。要记住,参观者身上所有的电器、钥匙、手机需要单独通过安检。安检仪器对于金属物品十分敏感,任何细微的物品都逃不过它的火眼金睛。

为此记者建议,对于这些可能是我们日常随身携带的东西,在进世博园前一夜不妨先将它们单独整理出来,不要等轮到安检了,才心急慌忙地兜底掏口袋。

小窍门让你快速过安检

世博园区试运行前,市公安局新闻发言人程九龙曾表示,一位市民通过安检的平均时间为18秒。然而,面对人流如织的候检长队,很多市民第一反应基本都是“怎么可能?”但是,记者通过实地亲身体验后发现,只要掌握一些小窍门,18秒轻松通过安检完全没问题。方法很简单,一共分三步。

首先,在选择候检队伍时切勿贪图少走路。不少游客一看到离自己最近的安检口,便毫不犹豫地加入了排队的行列。其实,只要肯多往两边走几步,或许就能有意外收获。大多数情况下,两侧的安检口排队人数一定会比中间的少,因此建议参观者不妨在一开始多走几步,别在一支候检队伍里等待”。

其次,在等候安检时不妨先将自己的衣裤口袋摸一圈,把随身携带的手机、钥匙、硬币等提前拿出来装在一个小袋子中。如果穿着较厚的外套,也不妨脱下来。当轮到你安检时,只需要小袋子和衣服一起交给安检员,这样一来候检者只需轻装上阵,安检员也能一目了然,大大提高了安检速度。

最后,一气呵成做到“伸手臂、分开脚、转过身”。每位安检员在实施每一个安检步骤前都会清楚地告诉候检者接下去要做些什么。记者总结了一下,无非就是张开手臂、双脚分开和转过身这几个步骤。因此,在完成了“首先”、“其次”两个步骤之后,候检者只需要集中精神,听从安检员指令,一气呵成地伸手、分腿和转身,便能18秒轻松过关,没准还能减少几秒,打破记录。

不过,必须要提请参观者注意的一点是,世博游中,在安检或是排队、预约这样需要耐性的时刻,参观者应该尽量保持良好的心态,愉悦的心情,绝对有助于安检的顺利过关。

门票不经安检无法预约场馆

记者还要特别提醒参观者,过完安检后千万不要直接往园区里冲,记得要将随身携带的世博会门票一并在出入口的闸机上进行安全检查,只有接受过“安检”的门票在入园后方能进行展馆预约。

据介绍,世博会门票内藏芯片,芯片将会“记录”参观者入园、离园及预约的所有信息。根据“上海世博会参观规范”要求,参观者入园时必须经过出入口的闸机安全检查。预约机根据这一流程进行设计,只有经过闸机安检的门票才被视为可预约的有效门票,没有经过安检的门票无法进行预约。

温馨提示

数码产品请开机待检所有随身带的电子产品要“试开、试拨、试拍”,如果带了手提电脑要开机检查,带相机和家用DV的游客还要现场拍照、拍摄以证安全,专业摄像机和三脚架就不能入园。

食品以面包零食为佳在携带食品方面也有一些注意事项,不要携带盒饭等不易储藏的食品,最好携带小包装的面包或饼干之类。尽量别带化妆品入园女性游客还要注意,虽然防晒霜等化妆品允许携带一日使用的量,但由于较难把握,建议女性游客少带或者不带化妆品入园游览。无包游客可走“特别通道”

入口安检处分了三个通道,分别为无包游客快速通道、团队通道和观众通道。团队是提前预约进园,所以参加旅行团或通过旅行社购买团队票的话,是从团队通道安检入园,比普通观众通道速度起码快50%。而散客自行入园的话,则建议不携带包裹走无包裹通道,也比普通观众通道快捷。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]