腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

揭秘世博北京馆:天安门缘何落选北京面孔
http://2010.qq.com  2010年04月28日15:09   新京报  贾鹏  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

1 天安门缘何落选北京面孔?

10多个候选建筑中,鸟巢等4地标建筑胜出

世博会试运行以来,作为唯一能变化“面孔”的场馆,北京馆的“面孔”的祈年殿、国家大剧院、鸟巢、水立方四个地标性建筑深受游客喜爱。据悉,这四个地标性建筑经历了层层筛选,才最终胜出。

北京市贸促会副会长、北京馆常务副馆长徐玉伟介绍,选择城市建筑作为场馆的“面孔”,要满足几个要求:首先必须是北京的符号,“让游客一眼就能看出来是北京”;其次要符合北京古老或现代的气质;另外要有相当的科技和智慧含量。

徐玉伟说,由北京24个委办局组成的参博协调小组选出了10多个候选建筑,其中包括天安门。但考虑到天安门不只是北京的特征,更是中国的符号,最终放弃。

“祈年殿作为古代建筑,没有一颗钉子,结构精巧,同样有着相当的科技和智慧含量。”徐玉伟说。

2 世博会后北京馆落户哪里?

北京已有多家单位或机构提交申请

为满足场馆变形需要,北京馆在建设过程中就按永久建筑的标准施工。徐玉伟说,北京馆从开建到搬离要半年多的时间,因此对场馆结构的稳定性要求很高。

徐玉伟介绍,北京馆“面孔”变换靠弧顶内部的机械收缩臂和分割的LED显示屏组合完成。变形频率,会根据参观的客流进行调整。世博会后,北京馆的所有钢梁、LED屏幕将全部回收利用。

世博会后北京馆将落户何处,徐玉伟表示尚未确定,但已有北京多家单位或机构提交申请,为北京馆提供安身之处。本报记者 贾鹏

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]