腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

卢森堡馆秀钢材:看似锈迹斑斑却是全球先进
http://2010.qq.com  2010年04月28日15:19   腾讯世博    我要评论(0)
第 1 2

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

卢森堡馆秀钢材:看似锈迹斑斑却是全球先进

卢森堡馆的锈红色外墙由全球顶尖钢材打造

腾讯世博媒体联盟前方报道 世博会不仅是展示各个国家的窗口,也是各行各业展示最新成果的舞台。作为全球第一大的钢铁公司,总部在卢森堡的安赛乐·米塔尔也欲借助世博的东风,将行业顶级钢材展现在世人眼前。近日,腾讯世博独家对话了安赛乐·米塔尔中国区总经理邓宁。

邓宁特别解释了这种特别的钢材,远远望去的铁锈红色:“这种钢材是防腐的,可能看起来有锈蚀的感觉,但随着时间的推移,质感会比较深。而且经历时间越长,看起来越有份量。”

谈到社会对环保日益的重视,会对传统高耗能的钢铁行业产生怎样的影响。邓宁认为,这是一个对行业重新塑造的过程,“这促使行业的运营理念要发生改变,对设备、装备也有更高的要求。”

他表示,安赛乐·米塔尔公司希望通过合作,将全球领先的行业技术、运营理念带到中国,同时在国内也会寻求在下游产品,以及上游铁矿石方面等更广泛的合作。该公司目前持有湖南华菱33%的股份,以及河北东方集团近30%的股份。

借世博卢森堡馆展示最新钢材

腾讯世博:安赛乐·米塔尔公司会在哪些方面参加到世博会的赞助中?

邓宁:世博会赞助的渠道是比较固定的,我们企业主要还是赞助卢森堡馆。卢森堡馆的修建,我们捐助了钢材结构。在卢森堡几个比较有名的产业中,最主要的便是钢铁,而我们是总部设在卢森堡的企业。

世博会一方面是展示国家,一方面也展示一些比较新颖的东西。我们捐助的钢,可以作为一些特殊建筑的外面涂层。它防腐,可能看起来有锈蚀的感觉,但随着时间的推移,质感会比较深。而且经历时间越长,看起来越有份量。第二,这种钢本身有很强的防腐蚀涂层。我们这种钢材在国外已经逐步开始使用,但在中国用得还比较少,所以我们想通过这个机会展示这种较为特殊的钢材。还有一点,许多钢材外面的涂层经过时间推移,需要重新再涂,这对于环保而言是不利的,而我们所用的钢材有比较深刻的环保概念。

腾讯世博:您之前谈到,钢材是百分之百可以回收的材料?这一点可能很多人都不是很熟悉。

邓宁:对,现在很多用水泥、砖、木质结构建成的建筑,若房屋倒塌后,这些材料都没有用了。但是钢结构的建筑物非常结实,可以抗八级以上的地震。同时,若干年后,钢在回炉之后可以重新使用。这从资源使用的角度来看,很有意义。为什么现在废钢卖得特别好,而且现在环保要求越来越高,钢铁资源越来越稀缺,铁矿石资源越来越稀缺,而建设本身需要钢材。如果回收使用,其内部的结构、特质也不会发生变化,这就是钢材的特点,相应的其他建筑材料是做不到百分之百回收的。

腾讯世博:如果采用这样百分之百的回炉技术,成本是否会相应提高?

邓宁:其实,钢材在若干年后,本身的价值已经被充分体现了,再拿回去重新炼钢。这与本身从铁矿石开始炼铁、炼钢,会缩减很多程序,所以在耗能这方面是很大的节省。

腾讯世博:就是说成本不会增加,反而会减少。

邓宁:对,所以现在废钢的价格一直在往上走,因为它直接进入炼钢的程序,而不用先焦化、再炼铁、炼钢。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]