腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 四川馆 > 正文

四川馆展金花丝芙蓉熊猫座盘 茶香戏好情意浓
http://2010.qq.com  2010年04月28日15:09   四川在线-四川日报    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

上海世博会进入到开幕前最为紧张的倒计时阶段,园内各展馆纷纷对外开放,中国馆内的省区市联合馆也同时亮相。记者昨日在现场看到,位于联合馆入门处显眼位置的四川馆在600平方米的空间里以“水润天府、生命之舟”为主题通过现代艺术和高科技显示技术,真实重现了远古蜀国的历史文明和未来发展,而馆内的茶艺和变脸表演则吸引了众多观众,特别是外国朋友的驻足欣赏。

来到四川馆,首先映入眼帘的是外墙上青翠的竹林、金灿灿的油菜花和憨态可掬的大熊猫,展馆入口是熠熠生辉的太阳神鸟造型,作为四川馆美丽的“迎宾员”。为表现四川人民从古至今的乐观精神,设计者们制作了高大的乐陶俑和三星堆的立人雕塑一左一右矗立在两侧,迎接四海宾朋。

进入展馆,耳边顿时传来哗哗水声,循声看去,原来是通过多媒体投影形式和抽象膜结构及多屏组合展现的都江堰水利工程;转回头来,正前方的玻璃橱窗里正是本次四川馆的“镇馆之宝”——“金花丝芙蓉熊猫座盘”,只见这只酷似盘子的东西由金丝制作而成,盘子中间用金丝勾勒了三只憨态可掬的大熊猫,以及鲜艳欲滴的芙蓉花,“这可是迄今为止最大的一件金花丝工艺品,由中国工艺美术大师倪成玉设计,并带7位能工巧匠历时1年,用6公斤重的纯金制作而成的。”看见记者似乎对这件宝物的出处不太了解,旁边的工作人员忍不住介绍道。

顺着馆内的道路向前,眼前豁然开朗,在这个名为“都市舞台”的空间里,通过立柱式的多层屏幕,展示了四川特有的文化生活。游客不仅能坐在竹椅上休息聊天,还能欣赏包括变脸在内的四川传统戏曲,或是走上台和演员来次茶技互动,喝上一杯盖碗茶,那感觉真是“爽”呀。

当然,四川人民除了热情好客,更坚强感恩,在接下来“抗震救灾”元素的展示区里,一幅中国地图上,分别标注了每个省市所援助的受灾地区,旁边还有一个大屏幕,滚动播放有关的影像资料。影片中穿插素模对位投影的技术,真实表现地震所带来的破坏力和震撼力,同时反映出灾后重建的惊人速度和取得的重大成果;“援助之手”大型多媒体互动墙,则让观众共同参与其中,游客只要伸出双手,互动墙上将呈现“万众一心众志成城”的图像。

在展馆出口处,通过立体的光纤地图,大家可以看到,为打破“蜀道难”的困扰,四川规划了“泛亚经济交通枢纽圈”,已经开工建设到西安、上海等地的高速铁路,天堑正在变通途,“天府之国”正在变为“天府之域”。而据工作人员介绍,在正式开展后,凡是来到四川馆的观众,都可以收到灾区儿童用再生纸制作的珙桐花以及四川小食品等礼物。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]