腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 一轴四馆 > 正文

世博全面放弃旧式灯泡 保证亮度并节能90%
http://2010.qq.com  2010年04月28日15:47   成都晚报    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

气候乱了,低碳来了。从北京的鸟巢到迪拜的七星帆船酒店,WWF发起的“地球一小时”活动吸引了1/7的地球人的响应。乃至于网民热议,上海世博会是否也应熄灯一小时?而事实上,世博会的灯光效果早已引起世界各地观光者的关注,来自世博会有关部门的内部消息称,今年世博会旅游的看点之一,即是被誉为“中国红”的灯光效果,这将是一届由中国人营造的低碳时代的“光影世博会”。

世博会赏灯“谍报”

世博会尚未正式开幕,赏灯“谍报”已不胫而走。据介绍,本届上海世博会的灯光效果,因每个场馆的主题不同而呈现出不同的个性,比如美国馆营造的“欢乐灯光”,法国馆营造的“感性灯光”,德国馆营造的“金属灯光”等。各具特色的场馆造型与流光溢彩的灯光效果交相辉映,让夜色下的世博园美轮美奂。据了解,这些个性色彩浓厚的灯光效果,来自同济大学建筑与城市规划学院、三雄·极光照明等机构长达几年的精心合作。

中国民间自古有赏灯习俗,特别是正月,玩花灯已是固定的古老节目,即使在数九寒天的北方,也有热闹的冰灯节。随着上海世博园区众多场馆陆续开始进行灯光调试,各地准备赴上海的观光者赏灯热情高涨。“今年世博会将专门出售夜场门票,如果准备分数次游览园区的市民,一定要抽出时间晚上入园逛逛。”据世博园区夜景照明设计相关负责人透露,一轴四馆是夜游必看的景点。

赏灯不忘节能,节能成了时下全民关心的话题。据悉,一轴四馆主要采用三雄·极光的LED技术,大面积替代传统照明工具,大大降低了照明能耗,突破了传统光源的照明局限。特别值得一提的是,中国馆的线条式灯具,主要采用三雄·极光高显色性的T5光源,和新一代HID金卤灯电子镇流器,在夜间能更加烘托出“中国红”的视觉效果,更具艺术表现力和感染力。

低碳中国的“光影世博”

为了在低碳时代营造喜庆气氛的“中国红”,本届世博会在照明设备的节能效果上可谓煞费苦心,要求甚严。以一轴四馆项目为例,上海世博集团专门组织了“世博轴智能照明控制系统”的全球招标,三雄·极光、GE、欧司朗等国内外品牌以先进的节能技术、一体化的照明设计解决方案成功中标,其中本土品牌三雄·极光继奥运会场馆之后,再度成为世博会场馆最重要的照明设备供应商。

据记者了解,由于中国政府在照明节能领域不断加大引导力度,本届世博会全面废弃了旧式灯泡,主要采用中标品牌的节能灯与LED产品,在保证亮度的基础上节能90%左右,极大程度地减少了能耗以及二氧化碳排量。正如上海市政府一位官员所说:为期184天的上海世博会场,即使夜夜“中国红”,也比以往的世博会熄灯10天还要节能。

“一时熄灯,不如日日节能。”中国照明协会一位专家指出,这次由同济大学、三雄·极光、美国GE等机构共同营造的上海“光影世博”,不仅是节能照明工程的经典案例,亦反映出中国特色的“低碳思路”。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]