腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 世博活动 > 正文

外媒观点:上海世博会 中国经济外交舞台
http://2010.qq.com  2010年04月28日15:44   羊城晚报  郭斌  我要评论(0)
第 1 2

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

外媒观点:上海世博会 中国经济外交舞台

贝卢斯科尼政府却努力让人们相信,他们国家的经济就像比萨斜塔,倾而不倒。

外媒观点:上海世博会 中国经济外交舞台

有调查显示,欧洲的领导人虽然年龄不大,但选民的年龄越来越大,将会出现另一种“老人政治”。

参议院

外媒观点周刊

World Views Weekly

韩国《中央日报》4月26日发表记者李钟赞的文章《上海世博会,盛大的经济外交舞台》,对上海世博会进行了解读。该文主要内容如下:

“大国崛起”、“中华世纪”,意思是中国崛起为大国并将主导这个世纪。这是5月1日开幕的上海世博会传递出的信息。上海世博会是世博会159年历史上规模最大的一届。

上海世博会预计将会成为一个有各国首脑参加的盛大外交舞台。仅在4月30日举行的庆典暨开幕式活动中就将有20余名各国首脑出席。上海世博局副局长胡劲军在最近接受中国媒体的采访时如下表示道。“现已确定将有102个国家的副总理级人士参加上海世博会。我们将进行调整,从而避免国家元首级人士在开、闭幕式等特定时间内集中出席。虽然当初曾邀请20余个国家的元首参加开、闭幕式,但现在已经有30余个国家表达了参加的意愿。我们目前正在讨论减少开、闭幕式的规模,并把各国元首的人数限制在每天不超过两名的方案。”中国将上演全世界领导汇聚上海的一幕,从而使中国以G2时代中心国的身份在国内外留下深刻印象。

举办世博会的上海市是引领中国高速发展的产业、贸易中心。参加上海世博会的企业希望能够牢牢抓住由“世界工厂”向“世界消费市场”转变的中国。上海世博会设置了4个企业联合馆和14个单独企业馆。中国还兴建了2个上海企业联合馆和民营企业联合馆,日本的17家公司和韩国的12家公司各自设立了企业联合馆。美国的可口可乐和思科以及上海通用等14家企业将以单独企业馆的形式参加。

设立企业联合馆的韩国财界人士也将大举访问上海。特别是参加企业联合馆的锦湖韩亚集团等12个集团的统帅或首席执行官(CEO)更不会错过这次机会。以担任2012年丽水世博会组织委员会名誉委员长的现代-起亚汽车会长郑梦九为代表,SK E&S副会长崔再源、POSCO会长郑俊阳、斗山集团会长朴容眩、STX集团会长姜德寿等将于4月30日访问中国并参加开幕式。三星集团的三星电子副会长李润雨、LG集团的LG电子副会长南镛预计将访问上海。乐天集团副会长辛东彬、新世界副会长郑溶镇、晓星集团副会长李相云、韩国电力社长金双秀也将访问上海。锦湖韩亚集团的朴三求会长也对中国有着特别的感情。

同时知识经济部部长崔炅焕和全经联会长赵锡来也将来到中国。负责企业联合馆建造的贸易协会会长司空壹和负责韩国国家馆的KOTRA社长赵焕益都属于贵宾级人物。集团首脑和首席执行官们计划在访问中国期间了解当地企业状况以及就是否进行新的投资扩大开展市场调查。郑梦九会长在参加完世博会后还将参观北京现代汽车厂的总部和工厂并听取中国第3工厂建设促进情况的报告。辛东彬副会长和郑溶镇副会长还将考察流通卖场的追加投资方案。POSCO会长郑俊阳计划对当地钢铁市场和钢材价格的动向进行考察。贸易协会的郑焕友(音)研究员表示:“在韩国所有的出口中,对中国的出口占比重达到了23.9%之多。这也是韩国企业不能忽视上海世博会的原因。”

■网开一面

“总统生命悲剧性缩短,波兰爱国精英离世,对我们来说意味着一件事,就是完成他们未竟的事业,这是我们亏欠他们的,也是我们亏欠祖国的。”

——因飞机失事身亡的波兰总统莱赫·卡钦斯基的孪生哥哥雅罗斯瓦夫·卡钦斯基26日宣布参加定于6月20日举行的总统选举。

雅罗斯瓦夫比孪生弟弟早出生45分钟。兄弟俩都曾是童星。曾出任波兰总理的雅罗斯瓦夫现任法律与公正党主席,该党已没有第二个人能比他获得更多民众的支持。但雅罗斯瓦夫能否从国民对空难的悲痛情绪中获得“同情票”并将他推上总统之位,专家们各执一词。(来源:法新社网站4月26日)

“(切尔诺贝利核电站反应堆)不仅高度威胁着乌克兰,同时也威胁着我们的邻国———俄罗斯、白俄罗斯和欧洲其他地区。我们必须联合伙伴、援助者以及所有为此问题困扰的邻居们来解决它。”

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]