腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

新加坡馆设互动装置 四人齐心跳动可奏音乐

2010年04月28日15:55新闻晚报韩垒 我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

晚报记者 韩垒 报道

一个幸福美好的城市该是什么样?上海世博会里的新加坡馆试图给人们带来启发。这个以“城市交响曲”为主题的亚洲国家馆,展现着新加坡社会对群体协作、可持续发展、传统与现代平衡等问题的思考和探索,体现独特的“和谐”之美。昨天下午,当记者在新加坡馆中看到游客兴致勃勃地体验一项只有四人齐心协力跳动才能观赏的美景时,新加坡旅游局世博署助理署长潘景开笑着说,我们想告诉所有来新加坡馆参观的人们,让城市变得更美好,就要学会团结协作。

这个名为“都市协奏曲”的互动游戏装置堪称新加坡馆颇具科技含量的看点。在展馆底层,记者看到不少参观者都跃跃欲试,可发现自己一个人在弹跳装置上跃起,根本无法“弹”出优美旋律。工作人员说,只有四个人一起跳,并且拥有同样的节奏,装置才会为参观者演奏美妙的音乐,LED屏幕也会演绎各种画面。

新加坡馆的设计还体现了另一种和谐,人与自然的和谐。全部用可回收材料建造的馆体墙面人为地留出缝隙,潘景开介绍这让整个馆体可以自然通风,加速风的对流与循环,而新加坡馆外的冷水池、喷泉的设计也让整个场馆在不用空调的情况下保持凉爽的室温。

另外,三层的空中花园也是参观者的热门选择。不仅顶层花园的设计可以降低场馆的温度,分成四大片区体现新加坡 “花园城市”的理念。在二楼的音像馆,由四位新加坡顶尖艺人孙燕姿、林俊杰、蔡健雅和阿杜演唱的主题曲 《感动每一刻》用2.8米高、150度的巨大弧形屏幕呈现MV,也拥有很高的点击率。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博