腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

芬兰馆餐厅大厨做美食向导:驯鹿肉不可错过

2010年04月28日16:18新闻晨报张毅 我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

芬兰馆餐厅大厨做美食向导:驯鹿肉不可错过

芬兰馆餐厅里唯一的芬兰籍大厨 LuotoPetteri

提起芬兰,桑拿、诺基亚或是圣诞老人想必都是绕不过的话题,可芬兰人并不希望人们只记得这些。世博会期间,芬兰人将携其自然风味浓郁的菜品入驻芬兰馆餐厅,供游客品尝。而作为芬兰馆餐厅中唯一的芬兰籍大厨,曾获得“芬兰年度厨师”称号的LuotoPetteri正在上海进行芬兰美食推广活动,晨报特别邀请他为我们做芬兰美食向导。

包土豆片的鱼寿司

芬兰素有“千湖之国”的美称,又有着逶迤的海岸线,水产资源得天独厚,因此Petteri的美食推介就是从鱼料理开始。Petteri表示,海鲜烹饪是芬兰厨师的拿手好戏,这不仅因为芬兰出产三文鱼、波罗的鲱鱼、鲈鱼等多种多样的海鲜食材,更因其精通烟熏、火烤、清蒸等多种炮制方法。世博期间,芬兰馆的赫尔辛基2012年世界设计之都餐厅供应的烤鲑鱼塔、熏鲑鱼和奶油芝士三明治等料理无疑相当值得期待。

Petteri说,芬兰的海鲜食谱是随季节变化的。夏季,是吃马哈鱼、波罗的鲱鱼的最佳季节,可以将鱼直接放置在碳火旁熏,也可以用木板夹起来烤。这种原始的做法在保证其鲜嫩肉质之余,还能让鱼肉隐隐散发出木质特有的怡人清香。到了寒冬时节,最适于生吃的是鳟鱼、鲑鱼,肉质极其鲜嫩。Petteri告诉记者,芬兰有一种称之为Graavi的“鱼寿司”,腌制的生鱼片外裹着马铃薯片、奶油等,相较包裹紫菜的日本寿司也许别有一番风味。

最美野味驯鹿肉

芬兰人烹制工艺较为传统,食材取自山野林间和湖海之中,不以精雕细琢取胜,却因保留食材的原始自然风味而独具一格。而在Petteri看来,各种野味中尤以驯鹿肉料理最负盛名。

细说这道美食前,他先是讲了个故事,传说圣诞老人和两万头驯鹿住在芬兰的“耳朵山”上,正因为有“耳朵”,圣诞老人才能听见世界各地的孩子们的心声,坐着驯鹿拉着的雪橇送去欢乐。这个故事如果联系到美食上,那就是告诉食客们,当白胡子老人出现的时候,便是品尝驯鹿肉的不二时节。

据说用文火慢炖是烹饪驯鹿肉的最好办法,一到火候便将其捞出,此时的驯鹿肉肉酥汁浓,再佐以酱汁和土豆泥食用,让人垂涎欲滴。除了炖还可以熏、烤,而熏驯鹿肉将成为芬兰馆餐厅的常供菜色之一。

糕饼、莓子酒别具一格

在Petteri看来,一进入秋季,遍布于芬兰土地上且种类繁多的野生浆果、菌菇便成为了芬兰人得天独厚的食材,你可以用野生浆果酿酒或是将菌菇等用来做糕饼。

芬兰纬度靠北,不适宜种植葡萄,芬兰人一直尝试用黄莓、北极莓等浆果用来酿酒,于是多种口感独特且香味浓郁的莓子酒、甜酒便成为芬兰家庭的宴客佳品。

此外,寒冷的气候令芬兰人酷爱高热量食品,当地丰富的手工甜品和风味点心、馅饼让芬兰成为名副其实的糕饼天堂。除了浆果常被用作烘焙食品的原料以外,海鲜面包、馅饼也颇具特色。鱼和猪肉被整齐放入面包内,慢火烤熟烘焙而成。新鲜出炉的面包味道鲜美,柔软多汁,是当地颇受推崇的美食。喜欢吃甜食的孩子们也许会对一种相当特别的彩蛋渴望不已,那可是在真正的鸡蛋壳里塞满了巧克力、奶油及果仁。

大厨推荐

●WORSCHMAK

真正的Worschmak是由烘烤的碎羊肉与碎牛肉制成的浓稠炖肉。其烹饪方法可追溯到1930年。上海世博会上,它将在甜菜根春卷里“现身”。

●驯鹿奶酪派

此款奶酷馅饼添加了冷熏驯鹿烤肉的风味。

●CARELIAN派

此款为传统米饭派,可以和鸡蛋一起搭配吃,也可以配上腌蘑菇、芥末酱等,典型的芬兰吃法。

晨报世博记者 张 毅 文/图

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博