腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 世博活动 > 正文

纽约时报:世博会是上海重回世界之巅的开始
http://2010.qq.com  2010年04月28日16:25   中国新闻网    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

中新网4月28日电 上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市,美国《纽约时报》就刊文称,“上海,将重回世界之巅”。

文章首先讲述了上海本地的脱口秀明星周立波在众目睽睽之下,就现代社会中一些为人津津乐道的话题抒发感怀,他幽默诙谐而又针砭时弊的述说让几千名观众大呼过瘾。

虽然不是每个人都能听懂吴侬暖语的含义,但毫无疑问,这一切都是泰然自若的上海人在庆祝属于上海的一切。

文章称,对于这个中国最现代化、最具活力城市之一的大都会,眼前的一切的确值得庆贺。

5月1日,世博会将在这里揭幕,这个全球最大的展览活动无疑将让上海成为世界聚光灯下的焦点。文章认为,这场预计吸引将7000万人的盛会的意义绝不仅如此,在沉睡了若干年后,上海将再次回到世界舞台的中心。

来到上海,置身其中,你能感受到这个拥有1900万人口的超级大都市迸发出令人瞠目的活力。这里,有30栋200米以上的超高建筑;750家跨国公司在这里设有办公机构;许多第一次来到这里的外国人甚至觉得自己是身处曼哈顿。

而华丽的现实没有让上海人醉心不已,他们开始思考城市的未来。

丰富绚烂的历史遗产

上海有着绚烂辉煌的过去。19世纪后期到20世纪初,这个中国最大的渔业和贸易港口一直处于世界领先地位。自鸦片战争后,英国、法国、美国等西方国家蜂拥而至,外国人和外资大量进入这座被称为“东方巴黎”的都市。1932年,生活在上海的外国人已近7万人。至今,你都能从外滩宏伟的建筑中窥视那似远又近的繁华过去。事实上,那时的上海是世界上最国际化的城市。

自那之后,战乱的频发和国家的贫弱让上海逐渐淡出了人们的视野。中华人民共和国成立之后,成千上万上海人的足迹走遍了中国的各个角落。随着日本经济的强势崛起和“亚洲四小龙”的兴盛,上海的地位显得更加落寞。许多上海人仍梦想有一天能回到当初的繁盛和辉煌。

乘世博东风 重塑上海辉煌

文章称,上海最初的繁盛离不开西方的影响。而现在,上海欲以自己的方式重塑辉煌。

随着越来越多现代化建筑的拔地而起和外资的大量注入,上海正加速对自己国际化面孔进行改造。在这一过程中,一些上海人开始意识到华丽的外表不能掩盖日渐混沌的内心认同。这个城市的民众开始捡起原本属于上海自身的内在文化和传统——不仅仅是物化的建筑表象,还有一直扮演中国与西方桥梁角色的灵魂。

世博会是一个华丽的秀场,上海人绝不仅仅将世博会当作一个商业性的展览。环绕黄浦江的100多座形态各异的场馆在展现异彩斑斓的各色文化时,也让普通中国人不出家门便可窥看世界的精彩,而这也是上海一直以来为的自我定位——她要成为中国人看世界的窗口。

世博会的组织者们有着坚定的信念,他们知道世博会于上海意味着什么。或许,等到有一天,当人们重新审视这样一场盛会,会发出由衷的感慨:世博会不过是上海重回世界巅峰的开始。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]