腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 主题馆 > 正文

“未来字典”将亮相世博 用全脑技术学习汉字
http://2010.qq.com  2010年04月28日16:31   中国新闻网  陈静 张璐嘉  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

中新网上海4月28日电(陈静 张璐嘉) “甲”字是一颗刚刚出土的芽苞,生长发芽后又形似“乙”字,幼苗成长展现出的清晰叶脉又成了“丙”字……利用汉字字源故事进行学习的未来字典将在世博会上与民众见面。

记者28日获悉,世博会唯一以开发汉字为特点的“HaFaLa未来字典”将于5月1日起在世博会主题馆——未来馆中展出。据悉,作为未来馆唯一一款展示未来学习方式的展品,这种未来字典亦是世博会史上第一款出版类特许商品。

随着中国在世界影响力的增大,很多国家出现了汉语热。据预测,到2010年,全球学习汉语的外国人将达1亿。专家表示,目前大部分外国人与中国孩童在学习汉字的过程中遇到的最大的难题相似,即如何把符号变成形象的东西来记忆。他同时指出,传统汉字学习多采用僵硬的线条学习方法,对每个汉字的笔画进行临摹,只是将汉字简单作为符号在处理,枯燥且不易记忆。

“未来字典”则基于“左右脑分工理论”,运用英国思维导图全脑技术的学习汉字。该字典追溯汉字创造时的自然情景,对每个汉字进行图像加工,把传统线条记忆转变成图像记忆,汉字学习者可以充分利用右脑的图像记忆功能,了解字源意义的基础上记忆汉字,实现短时间学会汉字。

未来字典有关开发人士表示,该字典不仅针对儿童与外国人士,亦适用于许多忘记汉字天然形象的中国人。未来字典可帮助这些人群重新串联已有文化知识,进一步推动中国文化传承。

这位负责人称,未来字典目前已完成对独体字的全部开发,将适时在网上推出中国字图馆。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]