腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 其它馆区 > 正文

东帝汶独立后首次参加世博 望加深与中国关系
http://2010.qq.com  2010年04月28日16:36   新华网  李晓渝 赵金川  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

“这是东帝汶独立后第一次参加世博会。我们要在上海世博会上向全世界展示,尽管东帝汶很小,但我们拥有光明的未来,”东帝汶部长会议国务秘书阿吉奥·佩雷拉27日告诉新华社记者。

对面积不足1.5万平方公里、人口只有100万的太平洋岛国东帝汶来说,筹备世博会参展工作不是一件简单的事。尽管本国经济仍处于重建阶段,但“东帝汶政府决心尽全力完成各方的期待,并在世博会上展示出东帝汶人民在经历了四分之一个世纪争取自由的斗争后,对下一代能够在一个繁荣国度里幸福生活的渴望,”佩雷拉说。

东帝汶展馆内装饰有洛斯帕洛斯风格的屋顶、刻有雕像的木门和经过处理的棕桐树叶,布置着琳琅满目的各种手工艺品,力图展示“和我们在一起,和自然在一起”的主题。

作为东帝汶负责上海世博会项目的高级官员之一,佩雷拉率领一个小组为世博会设计了一部45分钟的纪录片,以创造性的方式演示从日出到日落,东帝汶一天中的生活。“我希望当参观者离开东帝汶展馆时,能够有良好的感觉,并且希望更多地了解东帝汶,”他说。

佩雷拉推荐有兴趣者浏览东帝汶为上海世博会建设的网站和东帝汶的政府网站,获取更多的资讯。

佩雷拉说,东帝汶和中国保持着良好的双边关系,两国在很多领域展开了合作,包括由中国政府援建的东帝汶总统府和外交部办公楼项目。

佩雷拉表示,东帝汶从中国获得了大量投资,而且该国从葡萄牙殖民时代起就有很多中国移民,两国之间有着紧密的联系。“东帝汶很珍惜这样的联系,这对两国间加强双边关系能起到重要作用。”

佩雷拉期待着东帝汶通过参展世博会,进一步加深与中国的关系。东帝汶总统奥尔塔计划于7月13日东帝汶国家馆日的时候访问中国。届时,来自东帝汶的年轻人将在世博会上进行歌舞表演,充分展示这个南太平洋岛国的文化特色。佩雷拉希望,参观者们将不仅了解东帝汶的历史和文化,也了解中国与东帝汶之间悠久的历史渊源。(李晓渝赵金川)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]