腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

未央宫大明宫搬进中国馆 儿童画作齐亮相
http://2010.qq.com  2010年04月28日17:05   华商网-华商报  张小刚  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

未央宫大明宫搬进中国馆 儿童画作齐亮相

中国馆里,9岁的陕西小朋友刘蔓舒的画展示在童心畅想的走廊边。本报特派上海记者 张杰 摄

上海世博会中国国家馆里展示了几十件国家级文物,其中也有咱陕西的。昨日,记者进入被誉为“东方之冠”的中国国家馆,替读者探寻到馆内不可不看的陕西元素。

未央、大明两宫迎游客

未央宫、大明宫的宫殿被搬到了中国馆内。从直达电梯出来,首先走进的就是“东方足迹”展区,迎接游客的就是两扇雕塑感强烈的大门,右侧的门廊就是未央宫,左侧则是大明宫。

据中国馆工作人员介绍,整个中国馆的展示以“寻觅”为主线,在寻觅中发现并感悟城市发展中的中华智慧,在“东方足迹”展区展示了从殷商一直到明清各朝代中国城市的发展历史,而未央宫、大明宫作为中国汉、唐两朝的两大宫殿,在中国城市发展中具有典范作用。

这时候,两侧的门廊上开始放映投影,展示的正是未央宫和大明宫的建筑规划以及建成形制。工作人员指着右侧门廊里镶嵌的一块瓦当说:这块瓦当就是汉未央宫遗址挖掘出来的,是从陕西运来的。

多家博物馆镇馆之宝亮相

在之后的“国之瑰宝”展区,记者又发现了陕西元素,不是别的,正是鼎鼎有名的法门寺的藏唐镏金浮屠。安置在幽暗的玻璃箱体内,随着灯光变化,镏金浮屠不时变换着颜色,显得格外神秘。

在“国之瑰宝”展区,共展出金属冶炼、丝绸染织、中国古代瓷器、造纸印刷、中医药、建筑体系、海上丝绸之路等文物,全面展示中华文明的发展和传承。而法门寺藏唐镏金浮屠是作为中国建筑体系代表出现,这一组入选的还有北京故宫藏地安门烫样等。

在这一展区,汇集了国内多家博物馆的镇馆之宝。除了法门寺藏唐镏金浮屠,金属冶炼展区里有湖北省博物馆藏战国铜建鼓座、洛阳博物馆藏夏代束腰长流铜爵、河南博物院藏青铜神兽等。而在丝绸之路展区,有山东临淄齐国故城遗址博物馆藏汉代波斯多瓣银盒等反映当时中外文化交流的珍贵文物。

据了解,为了挑选这些文物,还组建了专家组。经过精心挑选,专家组最终选定近40件(组)文物参展,涉及全国15个省市20家博物馆。

两陕西儿童为世博献画

出了第一展区,在前往第二展区的走廊上,有一组全国各地儿童为世博会画的画作,记者发现,其中有两幅是陕西娃画的。

其中一幅是史林泽的画作,这位陕西儿童只有8岁,画了一幅油画,上面有城市的高楼,而在高楼间飞翔的是一个个带着翅膀的小天使。“这幅画展现了儿童天真的童心,在越来越拥挤的城市,长一双翅膀自由飞翔就成为他们的梦想。”工作人员介绍。

另一幅是9岁的刘蔓舒画的,画的是农民庆祝丰收的场面,这位陕西小朋友的画有点像户县农民画,色彩浓重,热烈喜庆的气氛从画里扑面而来。

据了解,这组名为“童心畅想”的儿童画作,共征集了全国31个省市区以及港、澳、台儿童的近百幅作品,都是为世博会精心创作的。

本报特派上海记者 张小刚

世博百科3

世博会的由来

在古代农耕社会,人们往往在庆贺丰收、宗教仪式、欢度喜庆的节日里展开交易活动,后来逐渐发展成为定期的、有固定场所的、以物品交换为目的的大型贸易及展示集会。这就是世博会的最早形式。

公元5世纪,波斯举办了第一个超越集市功能的展览会。18世纪,随着新技术和新产品的不断出现,人们逐渐想到举办与集市相似,但只展不卖,以宣传、展出新产品和成果为目的的展览会。1791年,捷克在布拉格首次举办了这样的展览会。随着科学技术的进步,社会生产力的发展,展览会的规模也逐步扩大,参展的地域范围从一地扩大到全国,由国内延伸到国外,直至发展成为许多国家参与的世界性博览会。 综合

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]