腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 法国馆 > 正文

法国馆馆长与油画家解读法国馆7大国宝(组图)
http://2010.qq.com  2010年04月28日16:50   新闻晨报  徐惠芬 王娜  我要评论(0)
第 1 2 3

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

法国馆馆长与油画家解读法国馆7大国宝(组图)

方可(左)与田学森解读法国馆7件艺术珍品

晨报世博记者 徐惠芬 王 娜/文

无论是上海世博会法国馆馆长方可,还是油画家田学森,都认为国宝级艺术品的真品展出具有不可替代的魅力。因此,对于上海世博会期间7件宝贝亮相法国馆,两位专家都觉得这是难得的鉴赏机会。

真品展出不可替代

方可:一幅绘画作品,不仅仅只是一张图片,它是一个时间的印记,是一个人的主观记录。

田学森:确实,绘画和照片给人的感受是不一样的。绘画更有现场感,能够通过画面上细微的凹凸、色彩厚度等去体会作者创作时的想法。欣赏绘画作品要用心去体会,不能只是停留在表面的内容上。

方可:奥赛博物馆与世博会有着密不可分的历史,它本身就是由为巴黎世博会而建的奥赛火车站改造而成的。当时欧洲进行了工业革命,社会观念就是机器、技术比人重要,但那一届巴黎世博会却展出了印象派的绘画作品,是有悖于照片时代的观念的。因为组织者认为,艺术品是带有创作者自己的感受的,而不仅仅是一张图。这次的法国馆也是这样,整个场馆就是一个印象派展览。

田学森:这次展出的作品大多是印象派作品,参观者可以从中感受到作者的主观情绪,因此,欣赏原作非常有必要。

佳作能够影响人生

两位内行还就如何欣赏艺术作品提出了建议。

田学森:欣赏艺术作品,个人的兴趣很重要,用心体验最重要。参观者欣赏的时候可以掌握一些绘画艺术的基本语言,这样有助于欣赏,但最重要的是兴趣与用心。

方可:其实,好的作品能够让人忘记所有的技巧。人们可以直接通过观赏来感受到作者的意图和情感,面对原画更能想象当时的情境。

田学森:观众欣赏作品时,还可能需要拥有与作者类似的体验。就像去过沙漠的人才会对水有特别的感受,打个不恰当的比方,就是要有种“同病相怜”的感觉。

方可:好的艺术品除了有很高的艺术价值,还能够影响人的生活。

田学森:对,我印象非常深刻的是以前课本里面的插画《自由引导人民》,它的那种力量对我的影响是非常大的。所以,要用爱去发现艺术品的价值。

方可:过去在博物馆,人们是通过临摹来体验绘画作品的,毕加索年轻的时候就在博物馆里做了大量的临摹练习,而现代艺术家比较缺少这种基础训练。

田学森:在博物馆欣赏、临摹作品,是一个很好的向传统学习的机会。在此基础上,画家再根据时代特征创作出新作品。画家需要很强大的内心,耐得住寂寞,这样才能创作出好作品。

法国馆馆长与油画家解读法国馆7大国宝(组图)

米勒《晚钟》 晨报世博记者 王 杰 图片

让·弗朗索瓦·米勒(1814-1875),是法国近代绘画史上最受人爱戴的画家,他那纯朴亲切的艺术语言尤其被广大法国农民所喜爱。米勒出身于农民家庭,幼年便显露出绘画天才,受到老师的鼓励后立志学习绘画。作为农民的儿子,他时刻希望用自己的画笔描绘法国农民纯朴而勤劳的形象。他不但用作品表现了农民的日常劳作,还展现出这种简单生活中一成不变的节奏,从而赋予其笔下人物永久不灭的色彩。

油画《晚钟》表现一对农民夫妇在暮色中谛听远处教堂钟声并进行祈祷的情景,这个动作普通而神圣。劳动是辛苦的,可是在他们祈祷的这一刻,我们可以感觉到他们心灵的平静与满足。画面中,“钟”只是田野与天空交界处一个小小的、朦胧的影子。虽然钟被简化了,但农妇低头闭眼、双手合十的神态却能让观众感觉到,低沉但洪亮的钟声从远处层层荡漾开来。另外,农夫身边直立的铁锹、农妇脚前的竹篮及背后的拉车,都表现出他们刚刚停下辛苦的劳作,使这一祈祷显得更加虔诚。

米勒曾强调,此画的意境主要是表现钟声。在创作《晚钟》时,他曾回想起童年时代在田间劳动的情景:每当晚钟响起,祖母总要求一家人停下劳作,为逝者祈祷。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]