腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

世博开幕式大演练 焰火彩排主打江上燃放
http://2010.qq.com  2010年04月28日17:29   北京青年报  刘砥砺等  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

本报讯 昨晚,上海世博会开幕式进行了首次大演练,大约万余观众进行了场内场外的大转场,近30分钟的礼花喷泉灯光表演点亮了黄浦江两岸,数十艘快船逆江而上,营造出一片辉煌图景。

昨日17点左右,上海世博园内的庆典广场开始清退无关人员,穿着绿色服装的志愿者开始在广场上集结,与此同时,观摩演练的嘉宾开始打着各单位的队牌排队进入黄浦江边状如飞碟的世博文化中心。记者在现场了解到,昨晚的世博开幕式大演练分为两大部分,室内演出部分设在世博文化中心,而室外部分设在黄浦江东岸的庆典广场上。

从此前的参观来看,世博文化中心内部是一个圆环状的大体育馆造型的设计,上海世博会的主会场选择在这里,应该能够容纳万余观众。到了昨晚7点半左右,室内的演出部分预演进行完毕,所有观众开始了近半个小时的大转场。记者在现场看到,志愿者们高举着指示牌,将观众们引导到江边,不断高喊着“不要拥挤、注意脚下”。

记者注意到,江边的座椅有两种,除了一种灰色靠背椅之外,大部分没有靠背的座椅都是一家牛奶企业用废旧牛奶袋制作的,体现了节能环保的理念。

20点10分左右,参与演练的礼宾们全部在江边坐好,一声巨响后,礼花伴随着音乐腾空而起,同时江对岸巨大的LED显示屏不断变换图案,对各种光与水的造型进行解说。在现场,能够感觉到室外的开幕式庆典大体分为三个类别,烟花、喷泉和灯光,三者交互配合,再加上特有水上特色,数十艘插着各种旗帜的快船逆江而上,营造出两岸的辉煌图景。

焰火彩排主打江上燃放

本报讯上海世博会焰火晚会昨晚首次带妆彩排,黄浦江江面上的10余艘“焰火巡航舰”在彩排的50多分钟内,燃放了万余枚烟花。据了解,带妆彩排燃放的焰火并非是按照世博会焰火晚会的规格全程燃放。

昨晚6时许,黄浦江宁静的江面上,10余艘船舶来回穿梭。据熊猫烟花工作人员介绍,这10余艘船舶正是“焰火巡航舰”,“它们是世博会焰火晚会首次彩排的主燃放阵地”。晚上8时10分至9时许的50分钟内,万余枚烟花从这些船舶中“绽放”,浦东、浦西、黄浦江两岸,从卢浦大桥到南浦大桥3.28公里延长线,也同时燃放烟花,点亮了上海滩的夜空,呈现出春江花月夜的美景。据了解,为了将烟花固定在船舶上,数十名工作人员从早上就开始安装、检查。

焰火表演到昨晚8点半达到高潮,红、黄、绿、紫等各种颜色的烟花密集出现,并且呈现出各种人们熟悉的图案,引来附近居民的阵阵惊叹。

据悉,世博会焰火晚会是上海历史上焰火燃放规模最大的一次,烟花总燃放量将高达10万余发。届时,黄浦江的水面及两岸、东方明珠电视塔、浦东、浦西及上海市区“腹心”等都将设置燃放点,打造出“火树银花夜上海、姹紫嫣红黄浦江”的盛况。昨晚的焰火带妆彩排并非以1:1的比例全景试放,不论是燃放时间、数量都远远低于世博会焰火晚会。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]