腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 城市最佳实践区 > 正文

深圳馆前卫展览广受赞赏 试运营游客逾2万
http://2010.qq.com  2010年04月28日17:31   深圳商报网络版    我要评论(0)
第 1 2

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

深圳馆前卫展览广受赞赏 试运营游客逾2万

深圳馆内部

深圳馆前卫展览广受赞赏 试运营游客逾2万

深圳馆展出的现代艺术品

以当代艺术展的面目出现在上海世博会上,深圳案例馆的姿态足够先锋,但是否能为广大游客所认知与接受,也曾是策展团队担心的一个问题。刚刚结束的世博试运营,打消了这种疑虑。在6场试运营中,深圳馆一共吸引了两万多名游客,得到了绝大部分参观者的认可与赞赏。深圳馆馆长何学文表示,相信世博会正式开幕后,随着游客不断进入参观,深圳馆的口碑会越来越好,深圳馆团队有决心以一流的展示水平和服务,圆满地完成世博参展任务,向世界展示,向世界学习。

试运营参观人数逾两万

城市最佳实践区是上海世博会首次设立的项目。在试运营期间,记者几乎走遍了所有已经开放的实践区案例,发现绝大部分案例采取了最稳妥的方式:以声、光、电等各种形式,展现城市最光鲜亮丽的一面,区别仅在于其媒介形式的运用是否出新。

深圳馆的展览则可以说是颠覆性的,用策展人周红玫的话说:“在内容上,我们展示的是城中村这样一个城市的疮疤;而在手段上则采用了当代艺术这么一个形式。”对于策展团队来说,他们不担心这样的内容是不是“寒酸”,而更在乎这样的形式会不会得到观众的认可。毕竟这不是一次艺术展览,而是面向全球、面向所有人群的世博会。尽管不会有官方的排名,但所有展馆都在进行“暗战”,希望能吸引更多游客、更好地传达城市的气质与精神。

从试运营情况看,深圳馆交出了一份令人满意的答卷。从头两天的2000人次,到最高峰25日的8000人次,访问深圳馆的游客增幅远超整个世博园入场人数的增幅,总计入场人数超过2万人。深圳馆馆长何学文说:“和其他场馆相比,深圳馆是用创意的手法,讲述了一个关于深圳人梦想的故事。故事很连贯,表达手法很前卫,给人启迪,有较强的思想性,这些是深圳馆脱颖而出的原因。”他自信地表示,在城市最佳实践区里,深圳馆绝对是出类拔萃的。

何学文的说法得到了参观者的印证。在《寄往深圳的明信片》中,写满了游客对深圳馆的好评和祝福,“创意很好”、“令人惊喜”等等评价屡屡出现在记者眼前。来自德国的世博参展者林克说:“在我的家乡柏林有着很多很棒的当代艺术,但我没有想到会在世博园区一个中国城市的展馆里,看到这么高水平的当代艺术系列作品。这个系列放到任何一个艺术展览上都是一流的。”

除了外国人、年轻人、知识分子这些欣赏当代艺术的主力军之外,一些原本不是目标受众的游客反应更令人欣喜。年过八旬的上海阿婆从秀英参观完深圳馆之后开心不已,指着展馆“咿咿呀呀”不停说话。她的家人告诉记者,深圳馆的展示让她回想起年轻时住“鸽子笼”的历史,当年从阿婆也像那些画工一样,在狭小的空间里读书、生活。而后面豁然开朗的城市剧场,也让她明白这就代表了现在的生活在不断改善。也许从阿婆不明白什么是当代艺术,然而她已融进了深圳馆的场景之中。正如主策展人孟岩一直强调的那样,当代艺术的特色就在于与受众的互动,也许观众会对展品产生各种不同的反应,而这种反应本身也成为艺术的一部分。

深圳馆将不断“生长”

根据策展团队的设想,深圳馆在与观众的互动之中,还将不断变化、生长。譬如在文博会期间,深圳馆与大芬村分会场就会进行互动;而随着明信片不断寄出,《寄往深圳的明信片》呈现的图案也会产生变化。试运营结束后,深圳馆将进行短暂的调整,迎接世博会的正式开幕。调整工作主要包括完善标示标志、加强与参观者互动、继续征集创意产品和纪念品等方面。另外,深圳馆的导览人员数量也将有所调整。深圳馆的12名导览人员分别来自深圳航空和高职院,在试运营期间已经三班倒基本满负荷运转,而在世博会开幕之后,预计深圳馆的参观人数还将继续创造新高。

而在何学文看来,除了这些表层的变化,深圳馆乃至深圳市,也将借助上海世博会的平台不断成长。举个最简单的例子,在上海世博会开幕半个月后,第六届文博会即将在深圳召开。通过世博-文博特别对接活动,将邀请参加上海世博会的各国高端代表组团参与文博会,并在文博会期间举办世博会展馆展示设计论坛,这对文博会的发展无疑是个有力的推动。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]