腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

世博园八类物品禁带 防晒霜可能使安检延长
http://2010.qq.com  2010年04月28日17:57   新闻晨报  周夏莹  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

■请详细阅读上海世博会参观须知,每天21点后不能入园,24点前需离开,夜票17时至21时入园

■园区实行“一票通”,到展馆参观、观看园区文艺演出无需付费,若人流密集、天气恶劣展馆可限流

上海世博会将于本周六拉开大幕。入园观展有哪些注意事项?应该提前做好哪些准备工作?对这些热点问题,上海世博会《参观须知》对世博会期间园区的运行时间、入园秩序、禁带物品、摄像摄影等均作出了具体的规定。

参观者应在21点前入园

《参观须知》明确规定园区和展馆运行的时间:园区通常运行时间为9:00至24:00;展馆通常开放时间为9:30到23:30。参观者应在21:00前入园,并在入园当日24:00前离开园区。持夜票的游客,入园时间为17:00至21:00。

上海世博局副局长黄健之表示,除组织者或参展者另有规定外,参观者可进入园区内各展馆参观、观看园区内的文化演艺活动,无须另行支付费用。

在园区内的交通方面,据了解,除观光车外,所有公交均零收费。

带防晒霜可能安检延长

根据规定,参观者进入园区需经过预检、安检和票检三关,持优惠票的参观者须同时出示相关有效证件,免票儿童及行动不便的参观者应由成年人陪同入园,谢绝醉酒人员及精神异常人员入园。

对禁止携带的物品,《参观须知》强调,除了中国法律法规禁止的爆炸性、易燃性、放射性等危险物品、管制器具等物品外,另有八大类物品禁止带入园区。

黄健之表示,不在“禁区”内的物品,包括食品、水果等都可以随身携带,对于夏天使用的防晒霜、防蚊水等生活用品,也可以带入园区,但有可能因此延长安检通过的时间,“建议尽量少带”。

所有场馆内均禁止吸烟

对文明参观,《参观须知》要求,参观者须遵守公共秩序、依次排队参观展馆、观看文化演艺活动。

根据规定,世博园区内所有场馆均为无烟区,馆外除指定吸烟区外,全面禁烟。由于入园禁止携带打火机、火柴等打火器具,吸烟区将设有点火器具。

对残疾人士如何参观,黄健之表示,整个世博园区是个步行系统,机动轮椅车有汽油排放,且过快的车速在高密度人群中穿行,有可能带来安全隐患,因此机动轮椅车不允许入园,“建议残疾人士尽量选择手推轮椅与电动轮椅进园”。

若人流密集展馆将限流

按照《参观须知》的规定,参观者拍照、摄像、录音应遵守各展馆和文化演艺活动的规定。黄健之说,园区内露天场合对拍照没有限制,室内展馆演出则需要遵守规定,例如演出期间不能使用闪光灯,个别展馆的国宝级展品也谢绝摄影摄像。此外,组织方对于参观者拍摄婚纱照、写真、短片等有可能影响他人参观的行为并不赞成。

对特别管理措施,《参观须知》明确提出,在恶劣天气、人流密集、技术故障等特殊情况下,组织者和参展者可临时限制参观者进入园区、展馆、活动场所,或对园区、展馆、活动场所内的参观者进行疏散。《参观须知》透露,世博园区内设有参观者服务点,将提供信息问询、失物招领等服务,并受理参观者投诉 (服务及投诉电话:+86-21-962010)。

八大类物品明令禁带

除中国法律法规禁止的爆炸性、易燃性、放射性等危险物质、管制器具等物品外,参观者不得携带下列物品进入园区:

●软硬包装饮料、酒精饮品等液态物品,但婴儿所需的液态奶制品、疾病患者所需的液态药品可随身适量携带;

●打火机、火柴等点火器具;

●横幅、标语、广告牌、传单等宣传物品;

●代步工具,包括摩托车、助动车、自行车、电动自行车、机动轮椅车、踏板车、滑板、带轮鞋等,但婴儿车、手推轮椅、电动轮椅除外;

●动物,但导盲犬等服务类动物除外;

●三角翼、滑翔伞、热气球、航空模型、风筝等可升空物品;

●无线电遥控玩具、对讲机等无线电发射设备;

●其他可能妨碍他人参观、造成他人人身伤害或财产损失、扰乱园区秩序和危害园区安全的物品。

晨报世博记者 周夏莹/文

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]