腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

跨文化交流的平台:德中同行剪影亮相上海世博

2010年04月28日19:49腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

现场体验:游客热捧"德中同行之家"互动造城游戏

跨文化交流的平台:德中同行剪影亮相上海世博

德中同行官网2010年5月4日讯 历时三年的德中友好合作活动“德中同行”将在2010 年上海世博会期间完美落幕。届时,在德国馆(网上德国馆)论坛的展出将为中德两国提供一个跨文化交流的平台。德中同行剪影不仅展示了“德中同行”活动与社会各界的密切对话,更体现出中德两国对“城市,让生活更美好”的愿景。

“德中同行”系列活动由德国总统霍斯特•克勒与中国国家主席胡锦涛共同担任监护人。从2007 年秋到2009 年秋,“德中同行”先后到访中国的五个省市并开展了600多次活动。“德中同行”以“可持续发展的城市化进程”为主题,推动了中德两国之间的合作与发展。“德中同行”的最后一站是中国2010 年上海世博会,届时,活动将为来自社会各界的人士提供良好的文化交流及沟通平台。

作为德国馆“和谐都市”之旅的结尾篇章,“德中同行剪影”将向参观者展示德国多元化的城市生活,为中德两国之间跨领域的交流架起一座友谊的桥梁。德国馆论坛之旅结束后,参观者将来到“和谐都市”的“动力之源”大厅。大厅中央悬挂着的高科技互动球会随着现场观众的喊声而运动,球表面还会显示图像。“动力之源”是德国馆“和谐都市”2010 世博展的亮点之一。

你我共聚,互相了解,互相学习,畅怀齐笑,大家共同寻找未来的解决之道——这是双方成功合作的基础。研讨、会议、展览、音乐派对,甚至大街上与市民们的亲密接触与对话,德中同行过去五站的系列活动促成了一个个具体的合作项目。

世博会德国馆内展出的“德中同行剪影”将用十个生动的范例向参观者描述中德两国在文化、商业、科学和教育领域的友好合作。

音乐是德国自由音乐人托比亚斯•艾雪与别名为“阿卡爵士男孩”的李天龙的共同语言。2008 年春,两位音乐人在重庆 “德国大道”举行的露天音乐会上相识,共同的对音乐的激情令他们一见如故。之后,两人还在德国同台献艺,并合作完成了“together in movement” CD 的录制。

乌鲁木齐新疆大学的玉米提•哈力克(Ümüt Halik)教授曾获德意志学术交流中心(DAAD)全额奖学金,并在德国柏林理工大学(TU Berlin)景观规划与环境管理研究所攻读博士。在“德中同行”活动过程中,哈力克教授参与了多场系列学术研讨会,期间,与来自德国因格尔施塔特天主教大学的伯纳德•西福卡(Bernd Cyffka)教授合作交流,就塔克拉玛干沙漠地区城市的水资源问题研讨解决方案。

张慧博士以及莱默博士是德中在建筑方面进行文化交流的先驱。张慧博士在南京某大学教高效能源建筑学,其合作伙伴莱默博士则是德国希尔德斯海姆应用科技学院、中国合肥大学和中国南昌大学的教授。他们合作并开发的新型能源评估程序被世界各国广泛使用,其成果在高效能源领域是一次巨大的飞跃。

艺术与公共空间,是“德中大道”的重要组成部分。在武汉站,艺术家李凝向参观者展示了精彩的人体艺术,其伙伴德国艺术家茶拓笔(Tobias Zaft)则在中国最大的LED 屏幕上演示了他的影视灯光装置数码作品“少林寺”——中国版的“石头-剪刀-布”。

黄捷曾是安联人寿保险与同济大学合作项目的学生,研究人口结构变化的课题。安联保险集团是全球最大的保险与资产管理公司之一。在此次活动中,中德安联向参观者展示了人口老龄化的现状以及解决之道。

全球领先的化工企业“巴斯夫”是“德中同行”的合作伙伴之一。在此次活动各个站点,共有6500 位儿童参与了 “巴斯夫小小化学家”实验室活动,亲身体验了有趣的化学实验,并从中学习了如何更环保地利用自然资源。

汽车制造商德国戴姆勒集团也参与到“德中同行”系列活动中来,向公众提倡绿色环保以及可持续发展的交通理念。来自北京的公交车驾驶员刘冬在谈及他在驾驶零排放燃料电池公交车的经历时表示十分满意。

德意志银行的高峰以及西奥多•白克豪(Theodore Backhouse)带领着他们团队分别负责德意志银行在中国以及亚太区的碳排放权交易业务。他们的工作涉及中国15 个省区,参与了超过25 个“清洁发展机制”项目。碳排放权交易鼓励了中国投资于环保项目,同时帮助欧洲达到他们的减排目标,为持续降低全球的碳排放量作出了贡献。

在武汉的“德中大道”,周洋了解到由DHL 推广的“进军绿色”气候保护项目,并领略了其倡导的新的绿色物流概念,从中了解到合理运作城市生活的复杂性以及运输产业的高能耗。她表示,在未来的大学学习中,她将更为关注如何使城市物流更环保。

上海同济大学的赵旭东教授和西门子公司及德国私立医院运营公司阿思克莱匹尤斯共同谋划上海中德“未来医院”的建设。两位学者都认为合理的医保体系需要创新技术的支持,才能更有效地为病患造福。

“德中同行”已成为中德友好交流的平台,其既是专家、艺术家和市民的交流平台,也是科学家、教师和企业家的交流平台。这是个跨越国界、文化和语言的交流大平台。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博