腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 本届亮点 > 正文

各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
http://2010.qq.com  2010年04月29日01:22   中新网    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博园区静待开幕 各国“宝贝”亮相引关注

4月28日下午,中国国家主席胡锦涛在北京人民大会堂欢迎法国总统萨科奇访华。 中新社发 任晨鸣 摄

世博园区静待开幕 各国“宝贝”亮相引关注

4月27日,上海世博园丹麦馆,该馆一位女设计师走过美人鱼雕像。 中新社发 廖攀 摄

热门展馆先睹为快:

中国馆湖南馆万科馆法国馆俄罗斯馆

中新网4月29日电(吴博) 综合消息,顺利通过6场开幕前高负荷的试运行后,上海世博园区目前封闭,所有场馆都在进行最后布展和调试,迎接开幕盛典。各国“国宝”陆续在世博园区亮相,引起各界关注。与此同时,法国总统萨科齐等多国政要28日抵达中国展开访华之旅,“世博外交”的大幕亦正式开启。

世博园区静待开幕

为确保世博会开幕后的运行平稳有序,自4月20日起,上海世博会总计进行了6场试运行,每场客流从5万到近40万不等,累计上百万人参与。在此期间,组织方着力调整安检、热门场馆排队、餐饮服务等方面暴露的问题,令世博会的“软件”服务渐趋完善。

在谈及试运行有关情况时,上海世博会执委会常务副主任、上海市常务副市长杨雄28日表示,世博会组织者逐步累积了工作经验,不断调整措施,改进发现的问题,经受了各方面考验,达到检验设施、磨合系统、锻炼队伍、完善服务的目的。

杨雄介绍说,在试运行中,组织者初步掌握了世博会大客流运行的规律,针对首场试运行个别入口客流偏大的现象,组织者会同交通管理部门对轨道交通采取了有效措施疏导客流。园区内安检速度提高,并通过媒体及时发布信息,引导客流。他表示,随着5月1日更多场馆开馆,园内人流趋于均衡,秩序也将进一步好转。

27日上午,世博会新闻中心正式启用,为中外媒体世博会注册记者提供服务。1300余家境内外媒体机构的13000多名记者将聚焦于此。

上海世博会开幕式彩排也在27日顺利进行,现场明星大腕云集,装备贴心,各项服务彰显人性化。杨雄表示,世博会的开幕式是很简单的,有一部分是规定的官方仪式,还有一些简短的文艺演出。投入肯定是低于奥运会的开幕式,与奥运会的开幕式完全是两种情况。

目前,世博园区许多场馆都进入了最后完善阶段,工作人员正在进行路面清洁和绿植浇水,各项服务设施就绪。在试运行之后,组织者增加了残疾人用轮椅、凳椅、大容量垃圾箱等设施的数量,方便参观者使用。

世博外交大幕开启

28日上午,法兰西共和国总统尼古拉•萨科齐抵达西安,开始对中国进行为期3天的国事访问。当日下午,萨科齐抵达北京进行访问。中国国家主席胡锦涛与其在人民大会堂举行了会谈。两国元首就在当前国际形势下发展中法关系、中欧关系深入交换意见,达成许多重要共识。萨科齐30日将赴上海出席世博会开幕式。

蒙古国总统查希亚·额勒贝格道尔吉也于当日上午抵达北京,开始对中国进行为期6天的国事访问。访华期间,中国国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝、全国政协主席贾庆林将分别与他晤谈。除北京外,额勒贝格道尔吉还将访问上海,并出席上海世博会开幕式。此访是额勒贝格道尔吉2009年5月当选总统以来首次访华。

28日抵达中国的还有密克罗尼西亚联邦总统伊曼纽尔·莫里,他7天的访华之行第一站是广州,除广东外,莫里还将访问上海和浙江,并出席上海世博会开幕式。

根据外交部此前公布的消息,29日,欧盟委员会主席若泽•曼努埃尔•巴罗佐将展开他新一届任期内首次对华访问,第一站是北京,随后将赴上海出席2010年上海世博会开幕式和5月1日举行的欧盟馆开馆仪式。

此外,巴勒斯坦国总统、民族权力机构主席阿巴斯将于4月30日至5月1日对中国进行国事访问;土库曼斯坦总统库尔班古力•别尔德穆哈梅多夫将于4月30日至5月2日对中国进行国事访问。

外交部发言人姜瑜近日透露,目前已经有几十位外国国家元首、政府首脑以及重要贵宾确定将出席上海世博会开幕式。中国“世博外交”帷幕随着世博会脚步的临近已经正式拉来大幕。

各国“宝贝”亮相引关注

上海世博会堪称是国宝展,除了中国馆汇集了众多国宝级文物外,很多参展国也拿出了自己国家珍贵的国宝,漂洋过海来到上海参加世博会,这也是世博园内不能错过的风景。

丹麦:“小美人鱼”

“小美人鱼”是丹麦的镇国之宝,这次赴上海参加世博会,将是这尊世界闻名的铜像自1913年落成以来第一次离开故乡。

世博期间,“小美人鱼”将坐镇世博会丹麦馆,诠释丹麦馆“幸福生活,童话乐园”的主题。到丹麦馆参观的游客不仅可以一睹安徒生笔下“小美人鱼”的真面目,还可以像许多丹麦孩子一样脱下鞋袜,赤足在清澈的海水中享受海边的清凉,在“小美人鱼”的身旁尽情嬉戏。

法国:7件国宝

28日上午,法国7件“国宝”亮相上海世博园,据悉,这7件展品从未同时在法国境外展出过,法国馆馆长方可表示,希望很多中国人可借此感受到法国的文化。

这7件“国宝”均由法国奥赛博物馆提供,其中有6件为印象派绘画大师的作品。它们分别是塞尚的《咖啡壶边的妇女》、博纳尔的《化妆间》、梵高的《阿尔的舞厅》、米勒的《晚钟》、马奈的《阳台》和高更的《餐点》(又名《香蕉》)。另外一件是罗丹的雕塑《青铜时代》。

奥赛博物馆的前身是巴黎为举办1898年世博会而修建的火车站,后改建为博物馆,以收藏19世纪法国美术黄金时代的作品为主,被誉为印象派艺术殿堂。它与蓬皮杜文化中心和罗浮宫博物馆并称为巴黎三大艺术中心。该馆7件“国宝”同时出国越洋展出,在历史上罕见。能与之相比的是,戴高乐将军于1963年特批达•芬奇名作《蒙娜丽莎》送展美国。

卢森堡:金色少女像

卢森堡的国宝“金色少女像”也已亮相世博园。“金色少女像”是由著名的卢森堡艺术家、Claus Cito先生于1923年创作,座落于卢森堡市中心,鸟瞰整个城市,是卢森堡珍贵文化遗产。

需要特别指出的是,即使在卢森堡,“金色少女像”也被安放在高达12米的纪念碑上,肉眼很难看到少女的真容,而在世博园内,金色少女像底座只有三四米高,观众可以非常清楚地看到少女像。

捷克:幸运浮雕

被成千上万游客和当地居民抚摸的布拉格“幸运浮雕”——捷克著名扬聂波姆斯基雕塑下的青铜浮雕,于今年4月首度被运出国门,漂洋过海来到上海世博会捷克馆进行展示。“幸运浮雕”是本次上海世博会捷克馆展项的亮点之一。

据了解,经过捷克共和国文化部和首都布拉格美术馆的批准,这些“幸运浮雕”将从原雕塑上拆下,运至上海,装裱至世博展馆内按1:1复制的扬聂波姆斯基雕塑上,让参观者史无前例地在捷克以外的国家亲手体验这份源自中欧的“幸运”。

相关阅读:

·萨科齐:上海世博将是一次坚定面向未来的盛事

·韩国总统李明博30日将抵上海与胡锦涛会谈

·视频:萨科齐等外国政要访华 世博外交展帷幕

·萨科齐等外国政要密集访华 世博外交成重头戏

·马里总统杜尔将率团出席上海世博会开幕式

·肯尼亚总统将出席世博开幕式并访问重庆(图)

腾讯独家攻略:

·礼仪:文明东道主必学世博礼仪

·门票世博门票你该怎么买

·排队:世博排队妙招让等待不枯燥

·安检:22类物品禁止进入世博园

·交通:如何最快最省钱抵达世博园

·游览:揭秘世博园各片区看点

·住宿:上海酒店地图玩得好更要住得好

·觅宝:你猜,世博会还有哪些宝物会出现?

·美食:在上海看世博,一定要尝尝地道的上海小吃

·娱乐:来到上海,酒吧是种无法抗拒的诱惑

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]