腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 法国馆 > 正文

到法国馆观浪漫第六感餐厅 体验纯正法国美食
http://2010.qq.com  2010年04月29日07:35   东方早报  陈亦钦  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

到法国馆观浪漫第六感餐厅 体验纯正法国美食

法国美食和中餐一样有名。

腾讯世博媒体联盟东方早报消息:说到法国就不能不说法国的美食。光是巴黎每年就要迎接超过2000万外国游客,而每个游客都渴望一品著名的“法国大餐”。每天都有无数的观光客来到这个国家,或为品尝传说中那365种不同风味的奶酪,或为小酌波尔多的陈年佳酿。不论是走进一家米其林三星品尝鹅肝松露,还是在公园的草坪上享用路边奶酪火腿三明治,都可以感受到这一种法国特殊的“感觉”。

美食是法国生活的一部分,法国人对吃的讲究与中国人不相上下,这从他们厨房的大小和厨房用品的丰富程度就可以看出来,超级市场里光是制作甜品用的磨具往往就能放下一个走廊。

此外,电视节目也很好地说明了这个问题。法国M6电视台有两档常年不断且收视率相当高的真人秀烹饪节目:一档叫做“几近完美的晚餐”,一档叫做“最佳主厨”(Top Chef)。前一档节目是每周在同一城市找出5名烹饪爱好者,从周一到周五,分别作为主人邀请其他4人到自己家来分享自己的厨艺,从菜的味道到饭桌的装饰以及晚餐的氛围样样都要被评分。第二档节目则是面向年轻的餐厅大厨的节目,今年还邀请了去年一档业余节目的冠军来参加。从做菜的速度技巧、摆盘手法到餐厅的管理、设计、经营,样样都是考核的项目。

通过这两档节目,多少瞥见了一点法国大餐鲜为人知的一面。法国权威饮食指南《米其林》的带星餐馆有不少都在远离巴黎的乡下。很难找到的这些身居山林之间的餐馆,却正符合了那些从大城市逃离到乡下别墅度周末的人的需求。法餐吃的是环境,这点说的一点也没有错,每样东西都要花时间去静静品味。

也正是通过M6电视台的那两档节目,认识了著名大厨“蒙彼利埃双胞胎”波塞尔兄弟。这次两兄弟来到上海世博会,在法国馆开设了“第六感”餐厅。餐馆所选用的菜单——橙香醋汁调味超薄生牛肉配瑶柱、龙虾、烟熏鸭腿肉蔬菜配芒果、香瓜及浸渍香草籽油、炉火慢烤糖渍柠檬鱼排、西葫芦塞螯虾肉、虾味小蚕豆配松露奶油汁和螯虾肉串等——这些都是法国日常经典的素材,当然合不合中国游客的口味,那还要看各自的喜好了。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]