腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 法国馆 > 正文

法国馆7件国宝“毫发无损” 可隔玻璃观名画
http://2010.qq.com  2010年04月29日09:44   新闻晨报  徐惠芬  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

法国馆7件国宝“毫发无损” 可隔玻璃观名画

奥赛博物馆专家在检查梵高的《阿尔的舞厅》,背后是罗丹的《青铜时代》

4月28日上午11时,随着罗丹的雕塑——《青铜时代》正式竖立在法国馆,法国7宝的开箱布展仪式由此拉开序幕。

根据安排,《青铜时代》将与其他6幅法国国宝级名画一起,在法国馆展出6个月。

开箱耗时3个小时

从本月24日开始,装有法国7宝的7个大箱子分乘5架专机陆续抵达上海,其中装有6件画作的箱子被装入了法国馆带锁的玻璃展示橱柜中。

昨日开箱布展的主要工作包括先将箱子搬出展示橱柜,然后从箱子中取出画作,最后将画作安置在展示橱柜中。

虽然说起来只是简单的三个步骤,但整个过程极其讲究且耗时冗长:6件画的开箱过程持续了3个小时。

来自奥赛博物馆的5名专家昨日在现场“监督”了整个开箱布展过程。奥赛博物馆保护专家奥德勒·米歇尔·托姆说,除了需要在搬运工人的协助下,将宝贝从箱子里搬进展示橱窗外,其他与物品的接触过程都由奥赛博物馆专家完成。“这7件都是无价之宝,需要非常谨慎的对待。如果不是专业人员,很容易在不经意间就破坏了画作。”

记者在现场看到,当搬运工人将箱子从展示橱柜中移出时,专家们目不转睛地盯着整个全过程,时不时还忍不住去扶住箱子,“不要晃动,不要高低不平!”

展示条件与法国的相同

6幅画品中第一件被开箱的是梵高的《阿尔的舞厅》,在它上面除了覆盖了4层厚黑色海绵外,顶层还覆盖了两层5厘米厚的白色薄板。“最上面的白色薄板是一种特殊的保护材料,可以保温防震,对画作的安全运输非常重要。”奥德勒·米歇尔·托姆说,温度与湿度对画作的保存非常重要。

据介绍,6件画作所在的玻璃展示橱柜的温度将保持在22℃到24℃,湿度为50%,保存条件与奥赛博物馆基本相同。

在《阿尔的舞厅》开箱之后,奥赛博物馆专家们马上对其进行了全方位检查。“开箱之后,这些画都需要进行非常严格的检查,我们需要填写状态报告,看这些画经过一路搬运之后,状态是否与离开巴黎时一样。”奥德勒·米歇尔·托姆最后“报告”说,虽然经过漫长旅程,但这6幅画可以说是“毫发无损”地到达了上海世博园区的法国馆。

傍晚近6时,6件画作《晚钟》(米勒)、《阳台》(马奈)、《阿尔的舞厅》(梵高)、《餐点》(高更)、《咖啡壶边的妇女》(塞尚)以及《化妆间》(博纳尔)已从左开始依次排列在展示橱柜内。

奥德勒·米歇尔·托姆表示,在奥赛博物馆中,6件画作都是直接面对观众,而不是放置在玻璃展示橱柜中,“考虑到上海世博会的巨大人流,6件画作在上海最后还是放置在玻璃展示橱柜中。主要是从安全性考虑,不过罗丹的雕塑《青铜时代》还是放置在展厅内直接面对观众,因为这个雕塑材质是铜的,比较重,不安全因素会相应减少很多。”

晨报世博记者 徐惠芬

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]