腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 国家馆 > 正文

卢森堡金色女子像揭面纱 象征着自由和主权
http://2010.qq.com  2010年04月29日10:13   上海青年报  范彦萍  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

本报讯记者 范彦萍 继丹麦的小美人鱼国宝级雕像后,又一座首次走出国门的外国国宝远渡重洋,来到上海的世博园区,作为镇馆之宝。昨天,卢森堡国宝、金色女子像在世博会卢森堡馆前揭开了神秘的面纱。在未来六个月内,游客们就能在此欣赏这座象征着自由的珍贵艺术品了。

昨天的揭幕仪式不仅聚集了众多媒体,也吸引了园内不少国内外展馆工作人员自发前来。在人们的期待中,这座金色女子像正式“站”在了卢森堡馆入口处一根高3米的钢柱上,在阳光下闪耀着金光,注视着每一位来到这里的游客。

据了解,和丹麦小美人鱼雕像一样,金色女子像是卢森堡国家艺术瑰宝,也是首度走出国门。它是由著名的卢森堡艺术家ClausCito在1923年创作,以此纪念在一战中牺牲的卢森堡志愿军。因此,这位“金色女子”也象征着自由和国家主权。但在二战的纳粹占领时期,它被纳粹侵略者推倒并部分损毁。二战后,雕像的残存部分也不知所终,直到1981年才再度被发现。1985年,雕像终于重新伫立在卢森堡市宪法广场上。

卢森堡方面表示,让这一国宝经过9755公里的长途跋涉来到上海的主要原因是,它象征着和平是一个和谐城市发展的首要条件,也表达着城市让生活更美好的世博主题。

据悉,每年10月10日是卢森堡国家纪念日。当天,该国领导人都会亲临瞻仰金色女子像。因此,卢森堡也选择了10月10日作为上海世博会卢森堡馆日。届时,作为国家元首,亨利大公殿下也会亲临上海,庆祝这一盛事。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]