腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

明星争着为世博义务代言

2010年03月10日13:57腾讯论坛我要评论(0)
字号:T|T

明星的“光环效应”可以迅速提升品牌的知名度和影响力,上海世博会也没有例外地采用了明星代言的营销策略,广邀海内外各路明星担任形象大使,集结了一支空前豪华的“全明星宣讲队”为世博会造势。体育界有姚明、福原爱、伊辛巴耶娃、王励勤;演艺圈成龙、张学友、周迅、李冰冰、王力宏以及美声天后莎拉·布莱曼等巨星云集。另外,文化界名人于丹、赵丽宏、柏万青、周立波等纷纷担任世博会各类“大使”。

做世博会的形象大使,多数明星乐此不疲。这些见惯了动辄上百万元的商业代言费的大腕们,如今分文不取还争着来,因为他们知道一旦被世博会相中,不仅说明自己的形象被肯定和认可,还可借此平台为自己加分。

明星的助阵让上海世博会成了一场跨界的国际盛会,世博的相关报道从起初的时政、科技、产经界“跨”到了娱乐、体育和时尚界,可谓大小通吃。也因为群星闪耀,缩短了与普通大众的距离,“阳春白雪”的世博会变得更亲切。

■ 官方大使“兵分三路”

世博会官方大使到底有几类?记者综合多方信息后了解到,官方大使种类繁多,且均由不同部门分头负责,大致分为以下三类:活动部负责级别最高的世博会形象大使(成龙、郎朗和姚明),新闻宣传部主管海外推广形象大使,而志愿者宣传大使则归口志愿者部管。其中志愿者宣传大使的队伍最为庞大,从最早的金晶到最新加入的谭晶,差不多有十七八位了,港台明星也较多,如陈奕迅、姜育恒、周传雄、范晓萱,还出现了唯一的外国“大使”——韩国的李承铉。

上海世博局活动部有关人士还向记者透露,为平衡清一色的男性格局,世博会形象大使阵营或将增添一名女将。

此外,还有一些零星担任某一项或几项活动的官方大使,比如周迅是“世博绿色出行”活动的大使——倡导人们用对环境伤害最小的方式游世博。出道至今,周迅的公益事业定位一直很明确——传播环保意识,是中国艺人中出了名的环保先锋,人称“中国明星低碳第一人”。她被选为世博会环保方面的大使再合适不过了。

这类世博大使还不少,如配合世博笑脸全国接力活动相继出炉了20多名本地各行业代表的“YES大使”;“七彩志愿”服务运动宣传大使好男儿柏栩栩、宋晓波和王传君;“志愿者手势征集”活动的形象代言人黄奕和击剑运动员叶冲等。“如果活动能请到明星,本身就是新闻话题,大家看到名人的脸,对活动也就有了初步认识。”上海世博局志愿者部有关人士表示。

■ 海外推广形象大使常被搞混

形形色色的“大使”听上去直让人犯晕,别说普通老百姓,就连媒体一不小心也会搞混,特别是世博会海外推广形象大使。不乏媒体把英国推广形象大使莎拉·布莱曼说成英国馆的形象大使,把俄罗斯推广形象大使伊辛巴耶娃说成俄罗斯馆形象大使,事实上俄罗斯馆和英国馆都还没有形象大使。

伊娃是上海世博局新闻宣传部任命的,“伊娃的名头很响,除‘世界撑杆跳女皇’这个称号外,她还是俄罗斯年轻人的偶像。伊娃作为俄罗斯的推广形象大使,主要职责是在俄罗斯宣传推广,让俄罗斯人民了解、关注、参与上海世博会。”上海世博局新闻宣传部陆励行告诉记者。而俄罗斯馆的形象大使是由俄方决定的,其主要任务是向中国人推介俄罗斯馆。当然,并没有规定说不允许出现“双料大使”,相反世博局还一直在“怂恿”俄罗斯馆干脆让伊娃兼任形象大使。

由于海外推广形象大使往往与世博局在重点市场推介活动“捆绑”起来,因而通常被称为“上海世博会海外形象大使”。如2008年3月举行的“日本—上海周”,分别请了来自体育、艺术和设计界的福原爱、谷村新司和小筱顺子担任日本形象大使。“他们在日本很有名,一下子吸引了当地文体类、时尚类和新闻类多家媒体。可以说,我们为当地媒体宣传世博会制造了一个很好的话题。”陆励行说。同样,莎拉·布莱曼也是在去年1月份举行的“伦敦—上海周”上被任命为上海世博会的英国形象大使。

据记者所知,目前上海世博会海外推广形象大使共有7名,他们全都是“义务为世博会打工”的。“这些名人代言的市场价,无异于天文数字,说实话我们出不起,所以主要就看他们对世博会的感情了。”陆励行说。除上述5位以外,还有韩国、香港地区的形象大使李安和张学友。不过,今后将不太可能再出现这类大使,随着世博会的日渐临近,海外市场的推介活动已基本落下帷幕。

■ 参展方选大使各出奇招

除去东道主方的官方大使,一些参展方也聘请了各自的形象大使,他们通常挑中国人脸熟的海外明星,如阿兰·德隆、张娜拉。波兰上海世博会组委会最新任命了乒乓国手娜塔莉娅·帕尔蒂卡出任形象大使。北京奥运会上,她是唯一同时参加普通人比赛和残奥会比赛的运动员。她最喜欢的球员都是中国人,王励勤、张怡宁……“我会频繁来上海,利用与媒体的良好关系宣传推介波兰,让更多中国人参观波兰国家馆。”娜塔莉娅说。

奥地利馆则别出心裁地选择了土生土长的上海足球运动员孙祥作为形象大使之一,其余两个是莫扎特和茜茜公主。当时效力于维也纳足球队的孙祥是奥地利最著名的中国人之一,上海世博会奥地利馆副总代表穆娥女士认为,孙祥既能帮助奥地利人了解上海世博,也能把更多中国人吸引到奥地利馆及去奥地利旅游。

更有参展方对形象大使抱着“多多益善”的态度,稍不留神也容易弄错,最典型的例子可能就是“台湾馆和台北馆”了。台湾馆请了林志玲、陶晶莹等众多知名人士作代言人,另有在全台PK出的16位青年男女组成亲善大使团为台湾馆摇旗呐喊。另外台北市入选城市最佳实践区的两个案例(无线宽频和资源回收)新近任命了王力宏为台北馆的形象大使。台北市长郝龙斌说,王力宏亲切的形象很切合台北馆主题“微笑的力量”,做代言人再适合不过,是万中挑一的人选。王力宏也自告奋勇为台北馆创作融合Rap、嘻哈曲风的主题曲《一见你就笑》,还配合演出了宣传短片。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博