腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 第一财经日报 > 正文

汉诺威世博会:百年世博情结背后的德国兴衰

2010年04月29日11:39第一财经日报孙博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

自1851年伦敦举办了首届万国博览会后,世博会就成为各国展示其新工业技术和商品的舞台。历史上,西方主要工业化国家几乎都举办过世博会,有的甚至多次举办过。

而作为欧洲重要的工业化国家,德国在长期的等待和徘徊后,终于在2000年举办了本国历史上唯一的一届世博会(汉诺威)。

一个世纪前的失之交臂

约在1890年前后,德国工商业界就开始积极筹划在柏林举办一届世博会,以此促进德国工商业与世界各国的交流,扩大德国工商业在世界上的影响。特别是1889年巴黎又成功举办了一届世博会(巴黎此前在1855、 1867、1878年举办过世博会)后,德国工商业者再也坐不住了。

19世纪晚期, 德国的国家统一和政府的重商主义,大大刺激了德国工业化的步伐。作为当时世界上工业产值仅次于英国的新兴工业国,如果德国申请举办世博会,那么前景还是非常乐观的。

然而,当时德意志帝国处在威廉二世的统治下。这个后来参与发动了第一次世界大战的皇帝,1888年一上台就忙于扩军备战,在世界各地抢占殖民地。他和其首相卡普里维对于在首都柏林举办世博会毫无兴趣,不愿为此花一分钱。于是,帝国政府在1892年顽固地拒绝了工商业界关于举办世博会的请求。

没有国家的支持,柏林想举办世博会的愿望只能落空了。

但德国工商业界,特别是柏林的工商业者们并未因此而放弃举办世界性博览会的努力,他们在没有政府任何支持的情况下,于1896年5月1日至10月15日在柏林举办了一届柏林商业博览会,其规模已经接近于当时其他国家举办的世博会的规模。

尽管如此,这与真正的世博会还有很大的差距。而在这一次失之交臂后,德国一等就等了一个多世纪。

两德统一后的新机遇

错过了一次绝佳的机遇后,由于两次世界大战和冷战的影响,德国直到1990年,才第一次获得了世博会的主办权。这次世博会没有定址于柏林,而是选择 2000年在德国著名会展城市汉诺威市举行。

在获得主办权的1990年,德国已经历了二战以来的最大变迁,两德和平统一,德国重新获得完整的国家主权。

而在经济方面,德国经过战后的发展,已成为重要的经济大国,1986~1990年,德国的出口额一直保持着世界第一。

相关专题:

第一财经
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博