腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 新闻 > 正文

精彩世博轴挥毫泼墨 东方之冠绽放中国红
http://2010.qq.com  2010年04月29日11:25   中国经济网    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

2010年的上海,占地5.28平方公里的世博园区、242个国家和国际组织相聚浦江两岸。

“城市,让生活更美好”。在当今人类社会面临世界经济从金融危机和经济衰退,转向漫长复苏、城市时代来临、又一轮新科技革命来临三个历史大转折之时,一次借鉴各种各样先进的发展经验、探讨新世纪人类城市生活的伟大盛会,即将在这里正式拉开帷幕。

“一切始于世博会”,道出了世博会对人类的巨大影响。蒸汽机、电灯、电话、电影、电视、汽车、飞机、航天器……正是通过世博会,这些重大发明深刻改变着人类的生活。

从4月下旬开始,上海就被浓浓的世博情结所包围。来自全国各地的游客汇聚这里,汇聚在凝聚着人类智慧、思想淬火的上海世博园……

进入上海世博园,以“东方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富庶百姓”为构思主题的中国国家馆,表达着中国文化的精神与气质。在由国家馆、各省区市联合馆等组成的中国馆区中,以独特的“中国红”呈现着中国在城市化发展过程中作出的努力、取得的成就、未来所面对的挑战,是上海世博会主题演绎的主要展示区和重要载体。

除中国国家馆外,最为抢眼的莫过“世博轴”了。

世博轴是世博园区空间景观和人流交通的主轴线,全长约 1000米,宽约 110米,是世博园区内最大的单体项目。说它是主轴线,是因为它处于浦东世博园区中心地带,左右分别连接中国馆、浦东主题馆群、世博中心和世博演艺中心,这5大永久建筑有着“一轴四馆”的合称。作为世博会主入口和主轴线,地下地上各两层,为半敞开式建筑,是世博会集商业、餐饮、娱乐、会展等服务于一体的大型商业、交通综合体,总建筑面积25.2万m,总造价近30亿,为鸟巢及水立方的总和。

世博轴还是上海世博园区里的“大动脉”,错落有致地分布着6个极具视觉冲击力的倒锥形钢结构,称作“阳光谷”,一个让自然光洒落的“谷底”。6个“阳光谷”造型各异,尺寸也不尽相同。它们的上部开口面积相当于一个足球场那么大,整体高40多米,有十多层楼高。整个建筑像一朵玻璃的喇叭花从地下悄然绽放,晶莹剔透。“阳光谷”内部以火焰、树木、大地、水、金属和大气等自然资源为主题,通过庭院表达,体现自然与技术的交融。当阳光、空气、雨水等来自天空的要素,被这些“开放的花朵”引入地下空间时,世博轴上就会平添了几许浪漫、几许惬意。

按照设计理念,除视觉美感之外,“阳光谷”还蕴藏着重要的科技理念———营造舒适的“绿色地下空间”。它不但把阳光从40多米的空中“采集”到地下,也把新鲜空气运送到地下,既改善了地下空间的压抑感,还实现了节能。此外,雨水也能顺着这些广口花瓶状的玻璃幕墙,流入地下二层的积水沟,再汇向7000立方米的蓄水池,经过处理后实现水的再利用。这些水将满足“阳光谷”两侧下沉式花园的灌溉,并可用作厕所冲洗。据估计,通过“阳光谷”的收集,可以使世博轴的生活用水量打个“对折”,足足省去5万立方米。

当人们信步走在在这巨大通道里,面前是豁然洒下的阳光,抬眼望去,天地相连,令人感慨万千……“绿色世博”、“科技世博”理念在这里得到诠释,一曲以“创新”和“融合”为主旋律的交响乐在这里唱响。

上海世博会将成为人类文明的一次精彩对话。这一世纪性宣言,汇集着各国人民在世博会上的真知灼见,承载人们对全球未来合作与人类未来发展的深邃思考和广泛共识,从而成为上海世博会为世界人民留下有关城市主题的一份丰厚精神遗产。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]