腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 第一财经日报 > 正文

世博会:从“工业文明”到“城市文明”

2010年04月29日11:55第一财经日报曹俊杰我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博会如果到今天还只是停留在展示一些声光化电和风土人情自我奇观化的层面上,那它早已没有存在的必要。”在上海文化学者、华东师范大学中文系教授罗岗看来,上海世博会能否在城市发展模式上提出更深入的思考,是外界衡量它成功与否的硬指标。

“这是最好的时代,这是最坏的时代。”1859年,距离伦敦第一届“水晶宫世博会”过去8年,狄更斯在《双城记》中写下如下的文字。今天来看,仍然如此。

“从各届世博会看,人类文明过去300年的发展超过了过去3000年的发展,但对自然环境的累积破坏也超过了过去3000年。”罗岗对《第一财经日报》记者说道。

某种程度上,世博会犹如一本人类文明近代史的日记:它记载了技术文明的欢歌、发展模式的递进,也刻录下人类对自身的反思。“一切始于世博会。”这句近似武断的哲言借此流传。

不过,今天的世界早远离狄更斯时代所经历的工业革命,世博会也早已不单是那时展示国家声望的技术文明博览会。人类对文明发展的探索,在紧迫中加快了脚步。以“城市,让生活更美好”为主题的上海世博会,徐徐走来,揭开面纱,万众期待。

工业遗迹上的世博会

一条世博地铁,连接着上海黄浦江两岸,也连接着这个城市的过去和未来。

位于浦西的世博园,曾是上海南市发电厂的巨大烟囱、江南造船厂的老厂房,这些上世纪上海的工业遗迹,被包裹上新的文明,高科技与低碳环保概念萦绕其间;浦东世博园,在原有的工业废墟之上,各种未来主义的建筑错落搭建,那里诉说的,是另一幅动人的生活图景。

相关专题:

第一财经
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博