腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

上海世博明晚揭幕 内外互动成开幕式最大亮点
http://2010.qq.com  2010年04月29日14:17   中国广播网    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

中广网北京4月29日消息 据中国之声《全球华语广播网》12时09分报道,盼望着,盼望着,世博到了,真的到了!明(30日)晚8点,上海将正式张开臂膀,拥抱世界。而此刻,经历过连续6场试运行、累计接待了上百万参观者的世博园区,在开幕前又是怎样的一番景象?接下来,我们就请中央台上海世博前方报道组记者张加宁来给我们介绍她的见闻感受。

上海世博明晚揭幕 内外互动成开幕式最大亮点

上海世博会开幕式烟花表演彩排。(图片来源:新华网)

主持人:上海世博会开幕、开园一切都已经就绪。此刻的世博园区,会不会有一种“轻舟已过万重山”的感觉呢?

张加宁:可以这么描述。因为在6场试运行当中,累计上百万人,可以说非常热闹。今天和明天,世博园区将闭园,除了新闻中心的工作区域接待记者之外,其他区域都不开放。昨天,新闻中心也举行了第一场新闻发布会,主要总结6场试运行的6个方面:

在有效疏导人流方面,对轨道交通地面和地下的交通同时进行疏导;还有安检的速度,从第一场到第六场试运行我几乎都参加了,明显感觉到安检的速度提高非常快,而且也引导参观者错开高峰时期,选择比较少的出入口入园,这样比较均衡;在服务设施方面,组织者是增加了残疾人用的轮椅、凳椅,大家可以坐的地方增多了,还有大容量的垃圾箱数量也都在上升。

在昨天的发布会上有一个官员说得非常好——整个世博会是一个非常精密的仪器的组织,需要不断的磨合才能使它更好的运转。举一个很明显的例子就是在预约系统方面,在首场试运行中,预约机突发了系统故障,造成了一些大家不知所措的地方。组织者探索了人工发放和机器预约并举的双轨预约机制,反响非常好,现在正在考虑正式运行后也要继续实施。

另外,一些企业馆也相继推出了网络预约的服务,也提供了便利;就餐是非常重要的一方面,中低价的餐饮业及时补位,园区规划了88个临时的食品销售点,还有一些流动食品车,工作人员和志愿者经过这6场的试运行也是服务的技能不断提升。在昨天的发布会上,很多官员呼吁,参观者总体是文明有序的,但有一小部分不文明的行为,比如插队、乱丢垃圾等也要改正。

主持人:此刻园区的平静,其实是为了等待更精彩的欢腾!而说到欢腾,世博会开幕式,肯定是一大亮点。这一点,从前晚的彩排就可见一斑。那么,开幕式中究竟会有哪些期待?接下来,我们再来连线中央台上海世博前方报道组记者郭静。

上海世博会开幕式将以仪式为主不追求奢华,但我相信会肯定会有一些打动人的细节和特色,比如说离咱们最近的爱知世博会的开幕式,主办方送给每个到场观众一粒种子也象征人类共同的希望,可谓独具匠心,我不知道上海世博会有哪些惊喜和感动带给大家呢?

郭静:我想可能很多人会对08年奥运会的开幕式记忆犹新,难免会把明天晚上将要看到的这场开幕式和奥运会的开幕式相比,我看过几次开幕式的彩排有一个总体感觉,它绝对和奥运会的开幕式给我们的那种特别盛大的感觉不一样,到底不一样在哪?我觉得明天大家就能看到。

其实,开幕式整个的过程分为两部分,一部分叫室内仪式文艺表演,是以仪式为主,然后辅以文艺表演。第二部分叫激光喷泉、焰火表演。很多人以为焰火表演主要是焰火,实际上不是。它在30分钟时间里还有很多激光的配合。大家知道,世博园区是位于黄埔江的岸边,它怎么样利用水面做好这篇文章也挺值得期待,会有很多的惊喜是我们以前没有看到过的。

说到室内的仪式文艺表演,或者是激光喷泉焰火表演,其实很多地方值得大家关注。作为世博会的开幕式,它在什么地方能体现出世博会的特点,比如说世博会的环保的理念、科技理念体现在哪里?还有,有159年历史的世博会第一次来到中国,我们组织的开幕式怎么对往届世博会表示敬意,编导用什么样的方式展示?这些细节都特别值得大家去关注。

如果说要带给大家可能会有的感动和惊喜,我觉得会在它的内外互动的行为艺术方面,因为总导演告诉我,这台晚会最重要的一个设计就是他们想突出一种内外互动的观念。我们以前看演出的时候是静态的,最多是鼓鼓掌,可这场开幕式会让你动起来,我觉得这是明天开幕式会带给我们的惊喜和感动。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]