腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 第一财经日报 > 正文

高端酒店忙“扩张” 升级设施高调亮相世博

2010年04月29日14:32第一财经日报乐琰我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

在金融风暴和甲流影响下,从去年开始,上海酒店市场,尤其是高端酒店的生意就一直不太理想,数年前几乎全年入住率达到80%以上的现象,如今很难见到,一般高端酒店的平均入住率仅在40%~50%。不过这一现象即将随着世博会的开幕而被打破。众多酒店业者期盼的商机终于来临。

高端酒店忙扩张

与前几年一些国际大型酒店动辄在华扩张几十家新酒店相比,从去年开始,由于市场环境走低、部分业主资金链吃紧等原因,大型国际酒店集团在中国区扩张高星级酒店的速度明显下降,且已经开业的高端酒店入住率和房价都不理想。

但世博会的召开绝对是令酒店业者恢复兴奋状态的事情。上海世博会事务协调局订房中心调查数据显示,到2010年4月底上海住宿资源供应量为50万张床位,其中可用于世博会的床位约38万张,上海周边城市住宿资源约为98万张床位,可用于世博会的约39万张床位。按世博会7000万人次游客中有住宿需求的大约在4200万游客计算,每天约有23万游客,平均每位游客在上海停留1.9天,则平均住宿缺口为每天约6万张床位。

在这些潜在数字的刺激下,此前低调行事的高端酒店企业在近期都高调以“世博会”的名义大举扩张。已经云集了香格里拉、柏悦、君悦等豪华酒店的浦东陆家嘴地区再次成为了投建热土,就在香格里拉酒店对面,一向谨慎扩张的丽嘉上海第二家酒店即将在5月左右开业,该酒店可谓专为赶世博商机而设。而在这家丽嘉的斜对面,一家欧洲风格的个性化豪华酒店哈瓦那已经先于丽嘉进行了盛大的开业典礼。

除了浦东,酒店集团在浦西的扩张也很频繁。温德姆国际酒店集团日前也宣布继续拓展中国业务,新签约四家分别位于成都、苏州、上海和昆明的温德姆酒店。其中,拥有321间客房的上海兴荣温德姆酒店临近上海南外滩,直接瞄准世博商机。

同样地处外滩,由东方高尔夫国际集团与上海国际港务(集团)股份有限公司合资设立的上海东方商旅精品酒店即将在4月底开业。而半岛酒店、华尔道夫等都抢在世博前夕或初期开业。据上海市旅游局不完全统计,共计约55家高端酒店在世博会前完工,以争取在世博期间接待各方游客。

携程酒店业务部总经理杨蕾指出,除了上海本地市场,其实浙江和江苏不少区域也在适当扩张和升级酒店设施,因为根据7000万游客的预估,届时可能还有不少游客会分流到上海周边地区住宿,且周边的酒店价格比上海便宜,因此整个长三角地区的酒店业都将受惠于世博会。

相关专题:

第一财经
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博